新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
邻居家失火 泉州健身教练破门火中救人(组图)
来源:东南网  2010年11月26日08:30
邻居家失火 泉州健身教练破门火中救人(组图)套房浓烟滚滚,火苗蹿上房顶
邻居家失火 泉州健身教练破门火中救人(组图)邻居们合力救火,楼下往楼上一盆盆送水

  东南网-海峡都市报11月26日讯(本网记者 韩影 本报记者 黄谨  文/图)

  时间:昨日上午10时许

  地点:泉州市区祥远路毅达新村

  事件实录:“7楼起火啦,快来救火呀!”发现6号楼一套民房失火,一楼一家食杂店的老板娘连忙大声呼救。所幸,楼上楼下的热心邻居提水灭火,并合力将困在房间中的男主人救出。

  【现场】

  杂物间引发火灾

  套房内一片狼藉

  毅达新村6号楼共7层,记者赶到现场时,由一楼而上,整栋楼的楼梯都是积水,5楼和6楼的楼梯上还放着一些塑料脸盆和水桶。

  失火住宅为701号房,三室一厅,天花板和墙壁都被熏黑,墙体也被烧坏,不时还会有碎片掉落下来。屋里弥漫着阵阵热气和被烤焦的味道。客厅里,一台电视机、一个茶几和几张沙发,倒没被烧坏。

  现场消防人员介绍,屋内两个卧室中间的杂物间是这次火灾的着火点。记者看到,这个杂物间正对着阳台,已被烧得一片狼藉,地上堆满了烧焦的衣物和若干铁架。还好,两旁的卧室只是被烟熏黑。现场,一位自称是房主的中年女士说:“火灾可能由电路老化引起。”

  【救援】

  挨家挨户敲门

  众人合力救援

  “太恐怖了,火苗都蹿上房顶了,还有‘噼里啪啦’的响声。”居民楼意外起火,小区许多住户人心惶惶。

  据介绍,最早发现火灾后,食杂店的老板娘,在整栋楼中挨家挨户敲门呼救。正在4楼洗衣服的陈小姐,也是个热心肠,听到呼救后,她拎起脸盆,同老板娘往楼上跑。“楼道里没有烟,只能闻到一阵阵刺鼻的烧焦味。”两人敲了敲门,屋内没有人应声,房门被反锁着。

  “咚咚咚……”屋内传来敲东西的声响。

  “赶快开门,屋里有人!”没过多久,楼道里已经挤满了人,有的拎着水桶,有的端来脸盆,准备提水灭火。

  “门打不开,怎么救人呀?”大伙挤在楼道里十分焦急。

  “我来试试!”一个身穿黄色T恤、迷彩裤,脚着人字拖的高个青年钻出人群,凑到铁门前。他用手使劲儿扳了扳门把手,然后拉住门栏用力一拽,铁门顺势开了。接着,青年连踹几脚,里面的木门也应声倒下。屋里的浓烟和热气,一下子涌出,大伙被呛得连连后退,只能站在楼道往屋里泼水。

  “泼了三四桶,才隐约看到客厅地面上趴着一个人。”陈小姐说,当时这名男子已经被浓烟熏得黑乎乎,晕过去了不能说话。后来,三个男人冲进去将他背到楼下。躺在地上五六分钟后,才渐渐睁开眼睛。没过多久,120赶来将他送医抢救。

  据介绍,踹门的“大力士”姓蔡,住在这栋楼4楼,是一名健身教练。伤者姓粘,今年55岁,在家赋闲,起火时粘先生还在卧室酣睡。“可能是昨晚喝酒了。”食杂店老板娘说,粘先生爱喝酒,他妻子经常到店里给他买酒喝。

  在解放军180医院的病床上,粘先生不断呻吟,头部缠着绷带,不断有血迹渗出,他的脖子、手腕等部位有多处灼伤。接诊的苏医生介绍,粘先生体表灼伤并无大碍,呼吸道的呛伤比较严重,具体情况仍待检查。


相关报道:台湾渔船在霞浦失火 闽台联手大营救(图) 2010-11-17 08:05:29
          一台湾籍渔船霞浦海域失火 3人死亡5人失踪 2010-11-16 15:26:54
          视频:上海失火大楼 居民走进楼内寻找失踪亲属 2010-11-16 12:08:34
          视频:清华大学早期标志性建筑清华学堂失火 2010-11-15 10:25:07
          福州东浦路民房失火 十几间木屋瞬间变一片废墟 2010-10-20 08:02:01