警察进小区抄牌开罚单 福州不少车主莫名被罚(组图)

来源:东南网  2010年11月26日07:16

警察进小区抄牌开罚单 福州不少车主莫名被罚(组图)无处停车,省直湖前小区的车主只好将车停路边   

    东南网-海峡都市报11月26日讯(本网记者 吴臻 李进 杨永敏 文/图)

  关注理由:

  车子停在自己小区的路边,却吃了罚单。一问,才知这是一条市政规划路。对此,业主纷纷质疑:为何市政路会设在小区内?有经过听证吗?再者,即使是规划路,现在车子越来越多,停车位就那么几个,警方也要考虑小区居民的停车问题。

  现象:车停小区内,被贴违法停车告知单

  “警察怎么能进小区抄牌啊!”23日上午,记者接到业主报料称,轿车停在福州省直湖前小区内被警察贴单了。记者立即赶往该小区。在正对小区大门的上坡路段,记者看到路旁一辆车牌号为粤A15H92的小车,雨刮器上夹着一张“抄告单”。“违法停车告知单”称,该小车违法停放在省直湖前小区上坡路段,要求车主前往福州五凤派出所处理。

  24日,记者驱车到该小区,看到这条上坡路路旁立着禁止全路段停车的警示牌,写着早晨7:30至晚上10点禁停。小区门口的保安告诉记者,在禁停时段内,将车停在这条路上会被抄牌,但小区内其他路段可停车。记者也看到,该小区其他路段路边多划有停车车位线。

  记者看到上坡路段虽立着禁停标志,但当时仍有几辆车停在路边。

  警方称是按《道交法》执行,不是乱抄牌

  不过,在该小区采访时,一些业主提出,在该路段停车确实会影响交通,但这是小区内部的事情,警察不该进小区抄牌。

  警察进小区抄牌是否合法?对此,福州市公安局有关人士解释,民警的执法范围是严格参照《道路交通安全法》中的规定执行的。其中第一百一十九条解释说,“道路”是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所。在道交法规定的“道路”中,民警有权抄告违法停车和执行其他管理的权力。

  昨日,记者以市民身份向福州市规划局咨询,在福州市规划局的市区规划图上,记者看到,该条路划定为红线,工作人员解释,这条路为规划市政道路。

  据此,福州市公安局上述人士说,省直湖前小区的道路作为市政府的规划路,意味着这条路已是城市的公共通行场所,是允许社会机动车通行的地方,虽然是小区内道路,但已经是在民警的执法范围之内了,民警依法有权进入小区抄告乱停车的情况。

上一页 1 2 下一页

关于省直湖前小区 我来说两句转发此文至微博


相关报道:福州福峡路加大力度纠违处罚 每天开上百罚单(图) 2010-10-30 09:28:03
          警方“豪放开罚单”市民建议应人性化执法 2010-10-30 08:44:08
          榕茶中路全段禁停 日开罚单几百张过半受罚是的哥 2010-10-19 07:55:26
          榕警务通系统交通管理功能启用 开罚单仅1分钟(组图) 2010-10-19 07:32:07
          福州警方首用交通违法电子“罚单” 杜绝关系户(组图) 2010-10-19 07:14:16
          大排档“停靠”公交站 榕公交被迫站外停车(图) 2010-10-13 07:34:35
          福州最牛交警 警车敢违法照样吃罚单(图) 2010-10-13 07:27:48
          泉交警高速路出入口检查车辆 现场告知违法行为 2010-10-12 08:31:20
          整治占道经营 榕警首启全球眼抓拍“练摊车”(图) 2010-10-10 09:16:37
          福州火车北站站前停车位停车超2分钟将被开罚单 2010-10-07 09:07:50
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google