新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
屏南财政局长递交辞呈 希望记者别查录用者背景
来源:东南网  2010年11月25日07:33
左为宁德屏南财政局局长游代进,右为屏南县人事局局长张功成左为宁德屏南财政局局长游代进,右为屏南县人事局局长张功成
宁德屏南票据所招聘事件引起媒体的广泛关注,图为现场媒体问询两位局长宁德屏南票据所招聘事件引起媒体的广泛关注,图为现场媒体问询两位局长

  东南网11月25日屏南讯(本网记者 黄坚 谢添实)今日中午,宁德屏南财政局局长游代进在面对媒体时,称从未见过网贴说的“陈晨”这个人,也没有进行面试,从来没有看到过用人材料,更不知道谁是经办人员。

  当媒体问其为何一问三不知,游称他的工作作风就是这样,非常粗心,什么都不知道,愿意接受组织的任何处分。

  据游代进透露,今日上午他已经向县里递交辞职报告,因为“由于个人的工作失误,引起了极坏的社会影响,对屏南县形象产生重大影响。”

  屏南县人事局长长张功成称,招聘决定是经过县政府领导定的,有用人资料。但是已经归档了,其他人要看需要经过特别的程序才能调看。

  有记者问需要什么程序,张功成则沉默不语。

  在面对众多记者时,两位局长都表示愿意接受组织的任何处分,也拒绝透露所招聘人员的相关信息。

《中国青年报》记者陈强微博截图《中国青年报》记者陈强微博截图
       据正在屏南采访的《中国青年报》记者陈强的微博透露,在今日(25日)午餐时,就接到三个说情电话,而屏南县财政局游局长今日在接受媒体采访他坚称,不了解聘用者陈晨的情况。他说,尽管不认识陈晨,但她肯定承受很大的压力,考虑到女孩比较脆弱,希望从人道主义角度出发不要查她的背景。游表示,他上午己向县政府提交了辞职报告。据陈强微博透露,被录用者陈晨毕业于集美大学,由于该校和美国库克学院合作举办国际会计专业学士学位教育项目,因此可授予美国学士学位。

屏南财政局局长游代进(左)接受媒体采访屏南财政局局长游代进(左)接受媒体采访

  【事件追踪】《中国青年报》记者微博直播“屏南招聘”事件采访

  【事件追踪】记者屏南采访 多个部门“领导一个也见不着”

  【相关评论】评论:“量身定制”招聘岗位 屏南票据所太业余

  【相关报道】宁德屏南财政局下属单位招聘竟要国外学位遭质疑(图)

  【相关报道】屏南票据管理所雷人招聘:宁德人事局全力调

  ■招考条件怪异:本科应届生,“ 获国外学士学位,屏南人,女”

  ■网友质疑是为人“量身定造”;主管部门已叫停,纪检介入调查

  东南网-海峡都市报11月25日讯(本网记者 侯希辰 肖春道 见习记者 陈钟兰)“普通高校全日制应届本科毕业生,获得国外学士学位,国际会计专业,大学英语四级,屏南户籍,女,年龄25周岁以下。”日前,一则屏南县财政局下属的收费票据管理所的招聘公告在网上疯传,网友质疑“如此苛刻”的招聘条件是为人“量身定做”的。

  

  由于这次招考只有一人报名,因此无须考试而直接录取。昨天,宁德市人事局已表示该招聘程序明显违规,要求取消已聘用人员的聘用资格,屏南县财政局局长则表示今天将因此提出辞职申请。

  此次招聘有没有猫腻?被录取者有没有背景?记者昨赴屏南调查。

  网友发帖

  “史上最强政府工作人员招考”

  11月11日,网友lifesum?mer把一则名为《史上最强政府工作人员招考,福建屏南县,恐怕只有一个符合条件》的帖子发表在“天涯杂谈”,帖子内容是屏南县人事局在9月20日发出的该县收费票据管理所公开招聘工作人员通知,其中写到“经县政府研究同意,公开招聘工作人员1名,现将有关事项通知如下:招聘计划与条件:招聘名额1名。普通高校全日制应届本科毕业生,获得国外学士学位,国际会计专业,大学英语四级,屏南户籍,女,年龄25周岁以下”。同时,该帖还标明报名时间为2010年9月27日至9月28日,特别是“根据宁人发[2005]207号文件精神,若报名数等于计划数免于笔试,只进行面试与考核。若报名数多于计划数需先进行笔试,再进行面试考核”。

  在该帖结尾,网友lifesummer说“恐怕只有领导的女儿才符合这报考条件”。随后,该帖在网上疯传,众多网友纷纷发表评论,甚至将这则招聘启事称为“最雷人招聘”。

  随后,又有网友发出一张照片,该照片上的内容为《关于我县部分机关事业单位公开招聘工作人员拟招聘人员的公示》,公示中显示: 《关于县收费根据票据管理所公开招聘工作人员的通知》,经公开报名、资格审查和体检,确定陈晨为拟招聘人员,该公示的落款为屏南县人事局,时间为2010年10月25日。

  记者调查

  当地人怀疑,被录用者是领导亲属

  昨天,记者在屏南县人事局主办的屏南人事人才网找到了这份9月20日发布的“关于县收费票据管理所公开招聘工作人员”的通知,上面招聘计划、条件等内容与网友发的帖子一样。

  那么,此次招聘是否真的如网友所说是特别“量身定做”的呢?昨天下午,记者赶到屏南县。当记者来到屏南县财政局、人事局等部门时,工作人员都表示对此事“不了解、不清楚”“,相关负责人已外出开会”等。

  据知情人透露,9月20日招聘通知在网上发布后,在规定的报名时间内确实只有一人报名。由于报名数等于计划数,这名报名者未经过笔试,只通过体检和考核就于11月初被屏南县财政局聘用了。对于这名报名者,该知情人士表示,只知道如网友发帖所说的叫“陈晨”,其他情况不清楚。

  在采访中,记者发现这次“特殊”的招聘已在屏南县这座山城里传得沸沸扬扬。“我们都听说有这事,大家觉得这应是内定好的,你说在我们这个小县城,又要本科又要有国外的学历,会有几个人?”一位当地居民认为,陈晨肯定是某领导的亲属。

  部门回应

  宁德市人事局:此次招聘程序明显违规

  昨天下午,记者从宁德市人事局获悉,11月23日下午5点半左右,该局获知网络上有帖子对屏南县财政局下属收费票据管理所招聘工作人员的岗位设置条件提出疑问。该局主要领导当即要求局调配科向屏南县人事局做详细调查了解经查,网上对这一岗位设置条件的反映情况属实,同时,屏南县也未按规定就招聘计划报经宁德市人事局核准,程序上明显违规。

  11月24日下午,宁德市人事局做出处理决定:取消收费票据管理所这次招聘工作人员计划,已聘用人员取消聘用资格。

  屏南县财政局局长:今天将引咎辞职

  经过多番努力,屏南县财政局、人事局相关负责人昨晚终于接受记者采访。屏南县财政局局长游代进表示,收费票据管理所是该局下属的一个事业单位,有8个编制,但此前只有3名工作人员。

  游代进告诉记者,此次招聘,他觉得招聘条件应该是懂财务,整体素质较高,有一定国际会计知识,“而且女同志比较心细”,因此招聘条件设定了“普通高校全日制应届本科毕业生,国际会计专业, 等。女”

  对于网友质疑的“获得国外学士学位”这点,游代进始终没有做出解释,只是说是“个人工作上的失误”。同时,他表示招聘条件是他个人设置的,未经集体研究。游代进表示,由于工作上的这个失误,今天他将引咎辞职。

  而对于被录用者陈晨的情。游代进则始终表示不清楚。他说自己并没有参加对她的考核,而她也没来报到、上班。

上一页 1 2 下一页

相关报道:屏南财政局招聘违反相关规定 立即解聘录用人员 2010-11-24 21:15:10
          你如何看待:宁德屏南财政局下属单位内定招聘 2010-11-24 19:06:54
          屏南事业单位雷人招聘事件 天涯脱水版评论(2) 2010-11-24 18:45:10
          屏南事业单位雷人招聘事件 天涯脱水版评论 2010-11-24 18:45:10
          "量身定制"招聘岗位:屏南财政局太业余 2010-11-24 18:21:09
          记者屏南采访 多个部门“领导一个也见不着” 2010-11-24 18:19:59
          《中国青年报》记者微博直播“屏南招聘”事件采访 2010-11-24 18:17:12
          福建屏南财政局雷人招聘 各方说法纷纭 2010-11-24 18:09:26
          福建屏南财政局招聘 条件怪异只有一人报名 2010-11-24 17:57:34