新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州木屋毗连区火患调查 防止台江大火再上演(组图)
来源:东南网  2010年11月23日07:57
像这样的棚屋区,福州还有不少
像这样的棚屋区,福州还有不少
许多商住楼,易燃货物都堆在家中
许多商住楼,易燃货物都堆在家中
连片木屋紧挨,消防车根本开不进去
连片木屋紧挨,消防车根本开不进去

  东南网-海峡都市报11月23日讯(本网记者 李帅/文张超晖 王浩志/图 实习生 林琳)11月21日,福州台江木屋区发生大火,数十户居民损失惨重。福州城区繁华地段还有多个木屋毗连区,近年来多次发生火灾。是天灾,还是人祸?人们从一起起大火中应吸取什么样的教训?

  冬季是火灾高发期,今日起,本报发出消防隐患征集令,对于您举报的各种火灾隐患,本报将一一曝光,并联合有关部门进行执法。

  调查

  木屋毗连区

  阁楼越搭越多,电线越拉越乱

  昨天,记者通过调查发现,福州城区木屋毗连区面积超过2万平方米,而且不少木屋区位于繁华地段。这些木屋大多建于19世纪末至20世纪中叶,基本上是砖木、土木结构,耐火等级低,没有足够的防火间距和有效的防火分隔物。

  在一些沿街社区,记者看到,原本不宽的巷子,临街铺面又搭建了不少雨棚,摊位占用堵塞道路,许多小商铺根本没配备灭火器材。不少居民私自将住宅改为家庭作坊、商店、仓库等,形成生产、仓库、生活混于一体的建筑,缺少必要的消防灭火设备。

  现在,不少木屋区最宽的通道也只有4~5米左右,稍微大一点的车都很难开进去,更别说是消防车了。巷子里面岔道密集,民房店铺紧紧挨着,一旦一家起火,很容易造成“火烧连营”的情况。

  在这些木屋区里,不少市民为了以后旧城改造时多得到一些补偿或为了能多几间房间出租,擅自在木屋上搭盖小阁楼,同时乱拉乱牵电线,存在很大的安全隐患。

  据了解,目前台江区有不少木屋毗连区,如上杭路、下杭路、大平里、老药洲路、中平路、洋中路、开智路、龙岭顶等,大多存在与发生火灾的中选社区同样的问题。

  商住两用楼

  住处当仓库,邻居很揪心

  昨天上午,家住台江区老药洲街26号南台商都二期小区的严先生拨打本报热线说,自家楼下101室的业主在台江商贸城开了一家床上用品店,就把这套个人住房用作店铺的仓库。

  严先生说,每天凌晨5点多或是中午12点多,楼下就有人到这个仓库批货。“里面堆满了各种床上用品。”严先生担心,万一这个“仓库”起火,这些用品将散发出剧毒烟气,楼上的住户将无处可逃。

  昨天下午,记者暗访了此处。这个小区一楼是商铺,二楼以上为住宅楼,住户举报的地点就在二楼,记者跟随店家来到“仓库”看到,150多平方米的套房里,每个房间各个角落都堆满了被套、被单、枕套等各式床上用品,货架高至天花板,只留下可容一人走路的小道,俨然是个床上用品的堆货仓库。而唯一的一个干粉灭火器也被压在了货物下,店主翻找了半天,都没找到。

  随后,记者从台江区瀛洲街道了解到,街道也接到过该小区住户的举报,街道工作人员曾到现场核实情况,该业主确实存在改变住房用途的违规行为。

  昨日下午,记者在南台商都二期小区和附近台江农贸市场周边的小区发现,把套房当仓库的店家不在少数。瀛洲街道相关负责人告诉记者,台江属于商贸区,多年来,一直存在住房变仓库的情况,但因为街道没有执法权,只能定期督察,给予定期和不定期的抽查和监督,以此来保证安全。

  随后,记者向消防部门反映了该情况,有关负责人表示,将到现场查看。

  对策

  消防部门提出4建议

  消防部门在总结这起火灾时表示,首先要解决消防通道狭窄的问题,这样,消防车可接近起火建筑,就近喷水灭火。据居民纪先生说,中选社区有一条小路,但由于太狭窄,所以在前夜的那一场大火中,消防车开不进来,只能在巷子里铺设长长的消防水带,耽误了宝贵的救火时间。

  第二,消防部门相关负责人建议,要防范木屋的安全隐患,禁止乱拉牵电线。与新的小区不同的是,老旧木屋的电线安装原本就有部分是外露的,刮风下雨导致损坏严重,这样容易发生电线火灾。此外,人们在使用明火或者用电时不够小心,都可能酿成火灾。

  第三,强化消防硬件建设,教会大家如何使用灭火器。记者走访了三位受害的居民,他们都说,起火居民区里没有消防栓,自己家里也没有灭火器。一位依姆说,家里虽然有灭火器,可是平时只有两位老人在家,不懂得怎么用。

  第四,消防部门相关负责人建议,要阻止违章搭盖。房屋密度大,容易造成“火烧连营”。福州市木屋毗连区很多,木屋一般都建造在巷子里,或者成片紧挨着,一旦起火,容易大片烧起来。

  福州木屋区火灾不完全档案:

  2010年3月23日 台江大庙山棚屋区大火

  2010年1月22日 福州象园街道木屋区着火

  2009年10月18日 福州鼓山镇一小巷木屋屋顶起火

  专题:

  福州台江木屋区突发大火  

  新浪福建网友第一时间爆料:

  [我在现场]福州台江医院附近民房突发大火

  [网友直击]天干物燥 千万小心火灾啊

  [全程回放]福州台江医院附近民房发生大火(组图+视频)

  征集令:

  我在现场,有奖寻找每天最接近现场的照片


相关报道:台江区千方百计安排受灾群众生活 启动救助预案 2010-11-22 14:59:57
          [拍客]福州台江木屋区发生大火 现场火光冲天 2010-11-22 11:24:11
          福州台江中选社区大火 现场道路狭窄周边缺水源(组图) 2010-11-22 07:52:41
          福州台江上千平方棚户区大火 出动22部消防车(图) 2010-11-22 07:49:54
          福州台江木屋区大火火焰冲天 尚无人员伤亡报告 2010-11-22 07:42:38
          福州台江社区大火共致10余幢民宅被烧毁 2010-11-22 01:25:49
          快讯:福州台江中选社区大火现场余火清理完毕 2010-11-22 01:11:35
          快讯:福州台江中选社区大火现场在清理余火 2010-11-22 01:09:18
          福州台江的一片居民区发生大火(组图) 2010-11-22 00:32:30
          组图:福州台江医院附近发生火灾 几十户人受灾 2010-11-21 23:21:00
          福州台江中选社区大火 木屋区几十户烧成火海(组图) 2010-11-21 23:06:40