新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
聋哑小偷疑遭控制 记者帮一聋哑少年找到家人
来源:泉州网  2010年11月22日09:20

  早报讯 (记者吴丹丹 石勇)昨日下午2点多,“泉州反扒联盟”反扒队员再次上街,很快他们便发现了偷窃团伙的四个成员,三男一女。反扒队员从市区后坂一带紧随扒手,终于在新车站附近将行窃前的扒手抓获。

  残疾证被收走

  “我们怀疑这些聋哑人被控制了,因为这四个人中,有三个人的残疾证被另一个人收走,明明每个人都有挎包,为什么残疾证不自己保管呢?”反扒队员们报了警,并到派出做笔录,说出了心中的疑惑。

  四个小偷中三个比较年轻,年龄在15岁到22岁之间,另外一个年纪比较大,已接近中年。而正是这个中年人,拿走了其他三个人的残疾证。

  被控制来行窃?

  据反扒队员“老山人”介绍,这四个聋哑小偷,是“哑巴帮”的成员。“哑巴帮”成员大多是聋哑人,与正常人言语交流不来,而且也有个别人混在里面装聋作哑,“老山人”就抓到一个装哑巴的扒手,当时在公交车上明明听到他跟售票员说“到花巷”。

  “这次了解的情况真的比较特殊,如果事实如我们猜测的,这些年轻人是被有组织地控制行窃的话,那问题可就严重了。”

  记者帮聋哑小偷找家人

  由于与他们没办法语言沟通,记者尝试以写字的方式和他们交流。一个看上去十七八岁的男孩,在纸上写出了“崇武”、“惠安上学”和自己的名字等字眼。循着这个线索,记者与惠安县特教学校取得了联系。校长一听到男孩的名字,就肯定地答复记者,这个孩子之前曾在学校里上过学,去年辍学。

  在黄校长的帮助下,记者找到男孩的妈妈。她告诉记者,儿子今年17岁,从学校出来后就一直呆在家里,11月20日之前一直在家里的一家消毒厂打工,20日那天领了工资,就跟家里说他要跟人去泉州市区,没想到居然发生这样的事。她表示将尽快请男孩的叔叔来接他回家。