新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
“泉州最神勇公交司机” 一天抓住俩小偷(组图)
来源:泉州网  2010年11月22日09:11
小偷被扭送到丰泽派出所小偷被扭送到丰泽派出所
这个中年人疑是盗窃团伙头目这个中年人疑是盗窃团伙头目
反扒队员小杨在抓扒手时膝盖受伤反扒队员小杨在抓扒手时膝盖受伤
这个小偷是公交司机老林在当天上午抓获的这个小偷是公交司机老林在当天上午抓获的

  “泉州最神勇司机” 一天抓住俩小偷

  反扒联盟昨集体出击 五名扒手落网

  核心提示

  昨日,泉州反扒联盟队员抓获了5名专门在公交车上作案的扒手。央视新闻联播曾报道的一人勇斗4名小偷、被网民誉为“泉州最神勇司机”的公交车驾驶员老林更是出手不凡,一天之内抓获了两名小偷。(记者罗剑生 文/图)

  神勇司机一把揪住小偷头发

  昨日11时许, 在21路公交车客运中心站站点,正在休假的公交车驾驶员老林从客运中心站回家时,发现了3个眼熟的年轻人——一男二女。从去年开始,老林就加入了反扒联盟,加上平时上班时总和小偷打交道,他知道这3个人就是小偷。看到对方上了40路公交车,老林也上了车。

  时值周末,公交车上的乘客不少。3个小偷利用车内乘客拥挤的环境,由2个女子掩护,男子快速朝2名女乘客下手,盗得一个钱包,并快速将钱包转移给旁边的女同伙。老林迅速出手,一把抓住男子的头发,并让驾驶员报警。两名同伙见势不妙,下车逃走。涉嫌盗窃的男子被送到丰泽派出所处理。

  今年8月1日7时20分许,泉州21路公交车上,面对4个正在行窃的小偷,司机老林一脚将1个小偷踹下车,并与小偷展开搏斗,央视新闻联播曾对此事进行报道。难怪此前老林被网民誉为“泉州最神勇的司机”。

  采访时,当记者问他会不会担心小偷报复时,老林回答:“邪不胜正,与小偷斗争,我从来没有害怕过!”

  反扒队员跟踪抓获4个贼

  当天14时许,老林又参加了反扒联盟队的行动。队长老吴带着老林等3名队员来到市区后坂公交车站。这时,从19路公交车上下来三男一女,其中一个四十多岁的男子,看样子是“老大”。“这个盗窃团伙成员大约有35人,我们基本上都认识。”反扒队员看到这伙人又上了19路公交车,于是打了一辆的士紧紧跟随。

  到泉秀街农行公交车站,这伙人下车步行,走到宏昌宾馆时,又返回新车站坐33路公交车,反扒队员也上了同一辆公交车。公交车往田安路绕了一圈回到城雕处时,这伙小偷开始动手了。一个染着黄头发的年轻男子和中年“老大”坐在最后一排,年轻男子把手伸向前排穿牛仔裤的男乘客裤袋时,男乘客发现了,回头瞪了“黄头发”一眼,吓得他赶紧把手缩回去。

  这伙人见无功而返,到海关站就匆匆下车。反扒队员追了上去,一人抓住一个。中年男子和“黄头发”犹作困兽之斗。反扒队员小杨在搏斗中膝盖、头部受伤。经过一番努力,4名反扒队员合力将4名小偷擒获,扭送丰泽派出所。

  不去偷钱会挨“老大”老婆打

  在丰泽派出所,记者发现,被抓小偷中的两名年轻男女年纪不过十六七岁,脸上稚气未脱。通过纸笔交流,记者了解到,一名少年是惠安人,姓张,今年17岁,曾在惠安特教学校读过书,于去年辍学。

  记者随即与惠安特教学校黄校长取得了联系,黄校长说,张某在校期间,喜欢上网,不喜欢读书,去年开始就没有上学了。学校将通知其家长去泉州市区处理此事。

  “我们被他们控制,如果不和他们去偷钱就会挨打。”另一名少女告诉反扒队员,“老大”有一个老婆,负责管理他们,很凶,平时对他们非打即骂。平时出来盗窃,都是由有经验的人带领,女孩子没有动手,只在旁边打掩护。

  目前,丰泽派出所正对此案进行调查。

  相关链接

  目睹行窃未作声 女乘客十分内疚

  本报讯 (记者罗剑生)昨日,市民陈小姐向记者讲述了两天前乘公交车时看到小偷行窃的一幕。由于担心遭到小偷报复,陈小姐当时选择沉默,这让她非常内疚。她呼吁警方和反扒联盟加强联合行动,打击公交车小偷作案。

  19日下午,陈小姐从泉秀街乘2路公交车到市第一医院,上车后不久,就看见一男三女4个小偷趁着乘客拥挤行窃。“看得我胆战心惊。”陈小姐告诉记者,小偷混入乘客中伺机行窃,屡屡得手。个别警惕性较高的乘客及时发觉,小偷就会恶狠狠地盯着对方看,乘客没人敢吭声。一位老人用脚踢了踢一名女乘客,提醒她注意,那名女乘客往边上挪了挪,远离小偷,才没有让他们得逞。