新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州台江上千平方棚户区大火 出动22部消防车(图)
来源:东快网  2010年11月22日07:49
福州台江上千平方棚户区大火 出动22部消防车(图)本报记者 林风/摄

  本报讯(记者 张树福 陈恭璋/文 林风 吕诚/图)昨日21时10分许,一把大火吞噬了福州台江中选社区红色路周围几十户居民房。截止到今日零时许记者发稿时,大火已完全扑灭,相关部门初步统计,有39户受灾,疏散300多人,过火面积达1300平方米,暂无人员伤亡的报告,事故原因正在调查中。火灾发生后,相关部门紧急封锁了周边的五一南路。

  由于火灾发生在木屋毗邻区,昨日22时许,记者赶到现场时,整个棚屋区正陷入一片火海,火焰腾起十几米高。由于这片棚屋区都是砖木结构,密密麻麻连在一起,所以火势蔓延很快,很多棚屋已经倒塌,有些棚屋只剩下一堵墙。

  另外,在火海中还不时传来阵阵煤气罐爆炸的声音,还有一些鞭炮声也接连不断地响起。很多居民都围在火场周围一边流泪,一边无助地看着。

  “蔓延太快了!”居民林先生说,大火是从一座4层楼房的底层开始着起来的,这楼房就离他家10多米远。当时他看到该房屋冒起黑烟后,赶紧跑过去查看,可是刚走进去,火就一下蹿出来。“我本来还提着一桶水,一看这情形不对,把水桶一扔就往家里跑。”林先生说,他就想到家里抢搬点东西,可刚返回家里,转身一看,火已经蔓延到4楼了,而当他从家里拿出存折和一床被子时,火已经蔓延到他家门口了。

  “着火的房屋就在我家楼下。”居民邵女士说,她家住在3楼,幸运的是当时她正在楼底下,她发现着火时,火已经在屋子里猛烈燃烧。她赶紧跑上楼,一边大叫儿子的名字,一边叫着火了。跑上楼后,她一把拉着正在做作业的儿子,就往楼下跑。“只带出来我儿子的一本书,家里什么都烧没了。”

  据邵女士介绍,最先着火的楼房是一个老人的住处,里面还有一个保姆。着火之前,她似乎听到房间里面有人在烧东西的声音。记者采访的10来个受灾的居民也都认同邵女士的说法,但此说法尚未得到相关部门的证实。

  火灾发生后,福州消防出动22辆消防车,立即对火场的四面展开围攻,据现场的消防人员介绍,由于着火的都是砖木结构的房屋,火势蔓延快,他们第一批人赶到现场时,已属于猛烈燃烧的阶段。另外现场道路狭小,消防车只能停在离火场近百米远的地方,而且周边缺少水源,给消防的灭火也带来了很多困难。记者在现场看到,消防人员甚至用水带从四五百米远的第一医院接水供现场灭火。昨日22点30分左右,火势被基本控制。

  今日凌晨,相关部门初步统计,有39户受灾,过火面积达1300平方米,暂无人员伤亡的报告。据社区人员介绍,相关部门已在协调妥善安置受灾的人员。事故原因目前也仍在调查中。

  专题:

  福州台江木屋区突发大火  

  新浪福建网友第一时间爆料:

  [我在现场]福州台江医院附近民房突发大火

  [网友直击]天干物燥 千万小心火灾啊

  [全程回放]福州台江医院附近民房发生大火(组图+视频)

  征集令:

  我在现场,有奖寻找每天最接近现场的照片


相关报道:福州台江社区大火共致10余幢民宅被烧毁 2010-11-22 01:25:49
          福州台江的一片居民区发生大火(组图) 2010-11-22 00:32:30
          视频:福州台江中选社区大火 木屋区几十户烧成火海 2010-11-22 00:04:09
          组图:福州台江医院附近发生火灾 几十户人受灾 2010-11-21 23:21:00
          福州台江中选社区大火 木屋区几十户烧成火海(组图) 2010-11-21 23:06:40