新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
泉州少林寺 方丈率20多位武僧民间学艺(组图)
来源:东南网  2010年11月22日07:39
朴里宋江阵擅长长根,武师演示棍法朴里宋江阵擅长长根,武师演示棍法
一招一式,武师手口相授 一招一式,武师手口相授

  东南网-海峡都市报11月22日讯(本网记者 曾小琴 林良标 文/图)

  时间:昨天

  地点:南安水头朴里村

  事件实录:话说天下武功出少林,从古至今,多少习武之人争先上门,只求学得正统绝技。可昨天,泉州少林寺的20多位武僧,却在方丈释常定的带领下来到民间,向村民学习宋江阵法,为期一周。这阵法与少林有什么渊源?少林为何如此兴师动众?且听慢慢道来。

  20多位武僧虽身怀铁头功、铁臂功等少林绝技,却虚心求教。一到朴里,他们围成圈,村里的老武师吕尚滑等耍起长棍,手口相授。

  据传,明末清初,因民间反清复明,清廷不许民间习武。后来,反清义士将武术转入迎神赛会等化妆表演。在耕收季节,也保持练武习俗,只是武器成了锄头、扁担、铁耙、木棍、竹竿等农家器具。目前,石狮卢厝、南安丰州桃源等地,仍保留着宋江阵。

  朴里村相关负责人说,祖谱记载,朴里宋江阵最早是泉州少林寺了凡和尚所传,原汁原味保留,尤其擅长长棍。

  泉州少林寺方丈释常定称,建于唐朝的泉州少林寺,历经三兴三废,损于1763年。武僧带着少林功夫流落民间,传播发展。目前,泉州少林寺传统武术保留较少,这次学习宋江阵法,也是让传统武术回归。

  这次泉州少林寺学习民间武术,得益于泉州市原副市长、国际南少林五祖拳联谊总会名誉主席周焜民牵线。

  今年筹备泉州旅游文化节时,周焜民看到了宋江阵法。“很古色很传统的民间武术。”周焜民说,宋江阵保存相当完整,传统武术套路原汁原味,几乎不受几十年来现代武术变化的影响。阵法中长棍的独特之处,就是保留很多俞大猷的“剑经”,腰臂之力传到棍尾,打起来棍子犹如一条滚动的龙。当时,他就萌生了保护和传承这套武术的念头。

  周焜民称,按泉州总规,未来水头与周边的石井、官桥等六镇,将围成一座“南翼新城”。到时,水头将成为次城市中心,生活随着时代改变,代代相传的宋江阵,极可能连同现有的民间形态一同消失。而泉州少林寺,作为一个习武基地,可较好地将这种武术传承。

  □说汝知影

  泉州宋江阵亦称“套宋江”,是在春节、元宵、中秋等民间传统节日里表演的一种群众性武术操。明末清初,泉州不少义士支持郑成功反清复明,受到清政府打压。他们转入民间,传播武学,在节庆中就出现了装扮水浒108好汉参与踩街表演的队伍,即“宋江阵”或“套宋江”。由于“宋江阵”人物众多,性格鲜明,气氛热烈,一路走上舞台,成为“宋江戏”,即“戈甲戏”、“高甲戏”的主要源头;另一路历代沿袭,仍延武术方面发展,并经100多年前的泉州少林五祖拳师蔡玉明最终成型,成为如今模样。

  “宋江阵”以武术表演为主,一般有36人、72人、108人三种。阵法以锣鼓点场,首先按36天罡、72地煞的座位顺序亮相行进表演。行进到宽阔场地,成集体表演;有时还用布条拉起一座“城门”,以示攻城略地。锣鼓声中,操练各种阵法,以至不同形式和兵器对练,一招一式都踏着鼓点。最后收场的一般是“关胜舞大刀”,青龙偃月刀大开大合,豪放潇洒。由于农村经费限制,现已难见到水浒英雄形象,而代之以身着运动服,器械也部分代之以农家劳动工具,如锄头、扁担、铁耙、木棍、竹竿等。