新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州闹市现新诈骗手段 山寨兵开假军车卖望远镜
来源:海峡都市报  2010年11月20日09:29

  见习记者 陈钟兰 实习生 涂传之

  本报讯 当你开车在福州的二环路时,可能会遇到两个身穿迷彩服、开着吉普的年轻小伙把你拦下,然后敲你的车窗,神秘兮兮地说,“我们是部队的,刚刚演习完,拿了几个军用望远镜,想处理掉”,问你要不要。

  不过,你千万别信,这伙人是在说谎。前几天,福州的一位退役老兵老彭,就揭穿过这样的诡计。

  老彭说,前几天他在二环路靠金山工业区的地方等朋友时,突然有一辆车牌号为辽K打头的军绿色猎豹吉普车停在他面前,接着有两个身着迷彩服的年轻小伙从车上跳下,理了个平头,走到他车窗前,说了上面说的那些话,一个望远镜200块向他兜售。

  老彭在部队当过几年兵,听了两人的话,瞧了两人几眼,没想到一瞧便瞧出了诸多破绽。

  老彭说,首先,这两个人身上穿的是武警迷彩服,可身上却没有军衔;其次,部队出于避免被敌人发现的需要,军车车身涂的是亚光漆,整辆车看上去会显得有点暗,可是,这辆“军车”上的油漆却使整辆车看上去油光锃亮,非常耀眼,而且油漆涂得也是凹凸不平,非常粗糙;再次,真正的军用望远镜材质很好,拿在手上有一定分量,而这两人的望远镜拿在手上却是轻飘飘的,一看就知道是玩具望远镜。

  识破二人的破绽后,老彭狠狠教训了这两个小伙子,“推销望远镜可以有很多种方法,但不能用这种损坏军人形象的方式。”本来他还打算报警的,但看到两个小伙子还年轻,教训完后就将他们打发走了。

  没想,前两天在二环路上他又遇到了同样的事情,只不过这次换了人,也换了辆以辽A打头的“军车”。

  除老彭外,本报热线还接到了多位读者反映,在二环路上有同样的遭遇。