新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
《哈利7》恐怖?色情?建议先看原著别带小孩(组图)
来源:东南网  2010年11月19日10:49
伏地魔伏地魔
哈利的“激情”戏哈利的“激情”戏

  东南网-海峡都市报11月19日讯(本网记者 柳庆庆)

  让众哈迷望眼欲穿的系列魔幻电影《哈利·波特》终结篇《死亡圣器》(上),今日(11月19日)终于要在中国公映了。因为此番中国与全球影坛同步上映,时差原因,中国观众要比北美观众提早5个小时看到影片。今日零点,在福州的海峡影城和金逸影城就举行了“《哈7·死亡圣器》的零点首映场”,而记者获悉上座率高达九成。

  在原著小说中,《死亡圣器》有着欢乐的大团圆结局,不过今日上映的《哈7》(上)却非真正的终结篇,因为导演决定将情节繁复的《死亡圣器》拍成上下两部,导致了《哈7》(上)成了名副其实的“黎明前的黑暗”。哈利魔法三人组逃出了霍格沃茨,为消灭载有伏地魔灵魂的“死亡圣器”,一边经历痛苦的追杀,一边寻找圣器。整部影片充满悬疑和惊悚的黑暗风格,不再像前几部系列作品一般充满魔法世界的欢声笑语。这样的惊悚风格更是让零点首映场里尖叫连连。

  太黑暗

  不适合低龄孩子观看

  《死亡圣器》(上)在全国多个城市举行内部试映会,不少影迷和媒体记者都表示,这部电影的整体氛围过于“黑暗”,已经完全不同于之前《哈利·波特》系列电影中,大部分以欢快魔法生活为主线的风格。的确,继邓布利多校长去世之后,在《哈7》里,疯眼汉穆迪和家养小精灵多比,也为了保护哈利·波特先后死去。在片中,哈利·波特的脸上见不到一丝笑容,主角们的脸阴沉得像是快下雨的天空,就连影片中的天气都是阴沉沉的。

  虽然《哈利·波特》是老少皆宜的魔幻小说,但《哈7》,看上去并不适合年龄太小的观众。因为片中有不少鲜血淋漓的恐怖镜头。比如说,为了逃出魔法部,罗恩分体失败,镜头呈现他左手被硬生生地割裂,影院里不少女观众都忍不住捂住眼睛。“很多镜头很血淋淋,恐怖的画面也接二连三出现,确实不太适合小孩子观看。”原本打算带上小学的儿子观看影片的林小姐,提前看片结束之后,放弃了这个想法,“看上去,比《生化危机》更恐怖。”

  拆两部

  多捞票房的嫌疑

  更有部分影迷认为,把原著终结篇《哈利·波特之死亡圣器》,硬拆成上下两部分开拍摄,是导致上部剧情“黑暗”的直接原因,毕竟终结篇有一个圆满结局,而《死亡圣器》(上)的情节,却在伏地魔掘开邓布利多的坟墓,取出那根接骨木魔杖之后戛然而止,这是影片最“黑暗”的时刻。而真正的大结局要等到明年 7月 15日的《死亡圣器》(下)。有影迷表示这样的安排,既打破了每部《哈利·波特》圆满收尾的惯例,又有多捞票房的嫌疑。不过,也有影评人反驳称,《死亡圣器》拆为上下两部电影,可以让编剧全面展现原著终结篇中复杂的情节,可以说是《哈利·波特》系列中剧本改编最好的一部。但对于没有看过《死亡圣器》原著的普通影迷来说,该片的情节还是有些难懂。

  赤裸戏

  哈迷反驳符合剧情

  不过更大的争议来自于哈利、赫敏、罗恩几位男女主角的爱情戏。这一集大大加重了主角爱情戏,不再像前几集只是蜻蜓点水。在影片尾声却上演了一场哈利和赫敏的赤裸吻戏,长达一分钟的亲密镜头,也让影片还未公映就遭到质疑,因为原著中哈利和赫敏并无恋情。然而有参加完试映会的影迷反驳称,哈利和赫敏的赤裸吻戏,是在罗恩准备毁掉魂器时,魂器故意显示的画面,以刺激罗恩,所以是符合剧情的。

  微博短评

  《哈7》还未上映,但已经成为微博热词,而众多提前看片的媒体和影评人,都竞相剧透——

  观后感

  1.片长2小时13分钟(除片尾字幕);2.基本忠实原著,主色调比较黑暗,不少惊悚画面,别带小孩看;3.零星几个笑点都挺好笑的;4.赫敏越来越标致了;5.没读过原著的可能理解有些费力;6.动作场面略欠火候;7.哈利和赫敏的裸戏大亮

  媒体评论

  有人要我给个《哈7》的一句话评价,我说:“这是这个系列里最好看的一部,因为商业元素齐全了。”问者:“哪些商业元素?”答曰:“搞笑、色情、凶杀、空中追逐战、悬疑,还不够?”

  还是有很多人说《哈7》不好看,也许是的,有几个片段我依稀看到《暮光之城》的影子。但是对于一个不太热情的哈迷来说,我真的很喜欢这一集:把观众对下一集的胃口吊得够足。

  说《哈7》(上)引争议不实事求是。我们一场的观众90%以上在叫好,吓得尖叫抬腿有三五回,开心得笑出声有10多次,这叫引争议?这叫被质疑?