新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
近七旬老人长期患病跳河身亡 孝顺儿女痛断心肠
来源:福州新闻网-福州晚报  2010年11月19日07:47

  福州新闻网讯  母亲长期患病,家人到处寻医问药,患病老人最终还是选择了轻生。昨日上午7时40分左右,在乌山支路与仁德路丁字路口的长寿桥上,来自长乐的陈依姆跳进冰冷的河中,不幸身亡。这一幕,让她的家人痛断心肠。

  18日上午7时40分左右,马小姐从乌山支路朝仁德路方向走,准备带孩子去福建医科大学附一医院检查身体,刚好看到了这悲情一幕。“远远就看到一个人从桥上跳了下去。”马小姐说,因为她带着孩子,走路速度缓慢,五六分钟后才走到桥上,此时桥头已经有很多人在围观。

  记者了解到,老人跳入河中不久便头朝下漂浮上来,顺着水流往岸边缓缓移动。接到报警后,赶到的两名民警用五六米长的木棍钩到老人的衣服,老人被拉了上来,当时是8时10分左右。遗憾的是,她已经没有了呼吸。

  老人的两个女儿先后赶到现场。面对老人冰冷的遗体,一个女儿几乎晕厥,靠朋友搀扶才勉强站着,另外一个伤心得直跺脚,最后瘫坐在地上痛哭。

  据老人亲属的朋友介绍,老人家住长乐,姓陈,今年66岁,长期神经衰弱,并有高血压、糖尿病等疾病。

  老人育有三女一男,母亲的身体情况让子女们很担心。因为家庭经济富裕,子女们总是想尽办法寻医问药,但老人的病情还是不见好转。前日,老人来到附一医院住院治疗,没想到才住一夜,她就选择轻生。

  说起昨日上午的情景,老人的一个女儿介绍,昨日上午7时30分左右,她母亲和父亲外出吃早餐,一开始并未发现异常,不料父亲一转身,回头时就不见了母亲的踪影。“你妈妈不见了。”父亲着急地拨通了她的电话。家人一通寻找,最终在河边看到的是老人的遗体。

  “她看病从来都是老公陪着,儿女们都很孝顺,都愿意花钱给她治病。”女儿的朋友说起老人和睦的一家,对老人最终的选择难以理解。

  目前,警方还在进一步调查中。

  相关链接

  神经衰弱很常见 心理治疗很关键

  神经衰弱是一种什么病,患者应注意哪些问题?

  据了解,神经衰弱是一种常见的精神障碍,它是一种由于高级神经系统长期持续过度紧张,引起大脑功能轻度紊乱的精神状态。发病原因常常不是单一的,而是多种因素相互影响的结果。神经衰弱患者往往具有内向、自卑、敏感、多疑、缺乏自信、主观、好强、急躁、自制力弱等特点。

  神经衰弱导致的心理异常及躯体异常表现为:自控能力下降、易烦躁、对刺激物的感受性异常增高,特别敏感,失眠、多梦易醒等等。

  对神经衰弱的治疗,除了使用必要的药物外,主要是进行心理治疗。通过解释、疏导,帮助患者端正对这种疾病的认识,不要过分紧张、焦虑,认识致病原因和发病机理以及治疗的知识,树立战胜疾病的信心。

  (福州晚报记者 李锦清/文 张人峰/摄)