新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州万达广场开展大型灭火救援演练 自防自救为主(图)
来源:福州新闻网-福州晚报  2010年11月19日07:39
演练现场演练现场

  福州新闻网讯  昨日上午,市公安消防支队在台江区金融街万达广场组织开展在建高楼大型灭火救援演练。消防部门调动了12个消防中队、34辆各式消防车与200多名消防人员参加此次演练。

  高楼不慎“起火”   大伙紧急应对

  演练于昨日上午9时30分开始。万达广场15层不慎“起火”,因发现晚,先期处置不当,火势迅速蔓延,并向15层的其他区域及上下楼层蔓延,有人员受伤被困。现场施工和保安人员发现险情后,立即组织疏散和抢救,并进行先期火势控制,同时拨打119。

  消防部门调动云梯车、曲臂车、水罐车、多功能抢险救援车、城市“八爪鱼”高喷车、登高车等各种消防车和200多名消防人员抵达现场,迅速实施灭火救援行动。120救护车也同期赶到现场抢救人员,交巡警拉起警戒线。演习持续了半个多小时。

  据了解,此次救援运用的云梯联合救援的方法,能大大降低救援人员的体力消耗,安全性高。该救援梯适用于在高层建筑火灾人员被困时,云梯无法到达救援高度时的救援。

  高层建筑火灾   自救非常重要

  据现场的消防指挥员王学翰介绍,高层建筑火灾的扑灭和救援是世界性难题,一旦发生火灾,极易发生重大伤亡。目前福州的消防设备最高空中作业高度是53米,扣除掉伸臂工作的角度等因素,仅能抵达17层到18层。“一旦高层建筑发生火灾,处于楼层较高处的人只能以自救为主。”平时,高层建筑的火灾防备很重要,管理人员必须维护好灭火设备。

  随后,王学翰介绍了一些逃生知识。由于高楼浓烟扩散速度较快,所以逃生时要尽量往下跑,逃向楼底。如果火势很大,起火处以下楼层完全被封,可考虑往上逃到较为安全的楼层(比如高层建筑的避难层),等待救援。假如逃生通道被火阻断,应返回房间,紧闭房门,用湿毛巾塞住门缝,等待救援人员到来。最好到窗口挥舞一些颜色艳丽的衣物,吸引救援人员注意。另外,逃生者应退到相对安全的卫生间,将门窗关紧,缝隙堵严,拧开水龙头放水泼洒门窗降温。

  (福州晚报记者 王威 实习生 徐莹 通讯员 黄绿荣/文 石美祥/摄)