新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州电线厂宿舍地基下陷 居民身居危房提心吊胆(图)
来源:福州新闻网-福州日报  2010年11月19日07:32
污水横流污水横流

  福州新闻网讯 因为地基下陷,下水管道被挤压后堵住了,生活污水无法排出,小区的房屋也是出现倾斜。18日,家住六一北路400号福州电线厂宿舍的市民刘女士致电本报党报热线83751111反映,他们小区80多户居民整日在惶恐和恶臭中度过,希望有关部门能够尽快帮助他们“脱离苦海”。

  小区污水横流

  18日下午,记者在电线厂宿舍看到,因污水无法排出,几栋楼的居民排放的生活污水都聚集在小区东侧围墙附近。污水越聚越多,围墙旁边几乎形成了一个污水池,水面上还漂浮着各种垃圾。附近的几户居民受不了污水散发的臭味,都把门窗紧紧关上。

  “我是去年2月份搬到这里来的,起初情况还好一点,到了今年4月份,地表的污水就成现在的样子了。”抱着孙子的刘女士说。

  “夏天的时候,我在五楼都能闻到污水散发的恶臭。”家住五楼的郑女士说,她现在希望“每天都是阴天”,因为只要太阳一出来,难闻的气味就更加强烈。

  地基下陷房屋倾斜

  是什么原因导致小区下水道堵塞,为何堵了这么久也没人来解决?

  居民刘女士告诉记者,小区房屋属老旧危房,前几年地基下陷压扁了地下管网,再加上小区靠近晋安河,河水一涨就会倒灌进来,所以小区的污水无法顺利排出。

  “说不定哪天房子就会倒掉!”一位居民告诉记者,小区的房屋早已“岌岌可危”了。记者看到,小区南侧的一栋楼倾斜十分明显,因为下陷,东侧的楼房比西侧的要矮不少。

  “我们家的房子已经多处开裂,我和老伴整日都提心吊胆的,生怕房子会倒掉。”住在三楼的一位居民对记者说。

  据悉,福州电线厂宿舍建于上世纪80年代初,不少电线厂职工退休后都住在这里,目前小区里有80多户居民。

  社区:小区明年初动迁

  针对电线厂宿舍居民担心的房屋安全问题,琼河社区一位郑姓工作人员表示,电线厂宿舍危房改造已列入东水路成片改造的范围。温泉街道和琼河社区长期以来一直重视住户的诉求,去年已投入1万多元进行排除污水和消毒等工作,但由于地下管道堵塞乃是房屋下陷所致,所以一直“治标不能治本”。

  工作人员表示,琼河社区已经得到温泉街道的答复,电线厂动迁工作将在明年初进行。到那时,这80多户居民也将告别这提心吊胆的日子。

  (福州日报记者 徐小杰/文 池远/摄)