新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
被强暴 少女跳楼 因为是女孩 出生就遭弃(图)
来源:泉州网  2010年11月18日09:24
眼角的泪,我们帮你拭去;心里的伤,还需要你自己坚强面对。 眼角的泪,我们帮你拭去;心里的伤,还需要你自己坚强面对。

  早报昨日报道,从江西到南安官桥镇一家瓷砖厂做工的16岁少女邹玲爱(化名),在11月6日下午3时许,被工友拉进宿舍强暴。受辱后,她纵身从四楼跳下,全身多处压缩性骨折。恶男的行为遭到广大读者的谴责,大家纷纷关注邹玲爱的情况,也有读者伸出友爱之手,进行捐助。

  为了帮助她消除阴影,昨日上午,早报心理辅导专家团成员、180医院心理咨询师李萍妹老师来到玲爱病榻前,对她进行心理干预。

  出生时:因为是女孩所以被嫌弃

  病房内,严阿婆忧伤地坐在病床边看着床上的外孙女:她已没有钱支付外孙女的医药费,现在连吃饭都成问题了。外孙女还在打点滴,事情虽然已经过去10天了,但伤害却深深地刻在这家人心上。

  “这孩子命苦啊,早上刚出生,晚上就被送到我家里来。她爷爷奶奶那边重男轻女,父母都不想要她。”邹玲爱是外婆一手带大的,严阿婆还记得外孙女刚送到家里那会才一点点大,又瘦又小,没有母乳吃,外婆就给她买奶粉,“怎么说都是一条生命呀。”

  就这样,严阿婆一把屎一把尿地把邹玲爱拉扯大。

  15岁时:想念外婆随她来泉打工

  “从小,她就知道自己是个没人要的孩子,但这孩子懂事听话。”严阿婆说,前两年,由于丈夫精神出现异常,常对自己又打又骂,严阿婆就离开了老家江西来泉州投奔大儿子,“当时她才念五年级,我就没带她出来了”。

  惟一疼爱自己的外婆离开家后没多久,邹玲爱辍学了。“外婆不在家,我也不上学了。”去年下半年,邹玲爱也来到泉州。

  “她很会做手工活,别人学了很久才能学会的活,她学一两个小时就会了,还做得很好。”说起外孙女的手艺,严阿婆很是骄傲,“看她这么能干,我们老板也很喜欢她。”就这样,邹玲爱和外婆在一个厂里打工。“我就怕她年纪小吃亏,平时就常提醒她,特别是晚上不要四处走动,哪里知道……”严阿婆哽咽着,“平时我们俩是错班的,我上班她下班,她上班我下班。哪里想到,大白天竟会发生这种事……”

  病床上,脸色苍白的邹玲爱双眼无神地盯着天花板,两行泪默默地滑过脸庞。

  昨天:心理老师试图解开她的心结

  事情虽已过去多日,但邹玲爱仍不愿回忆当日之事,昨日上午仍在默默流泪。李萍妹老师一手轻抚着邹玲爱的右手,一手拭去她眼角的泪珠。

  “现在最担心的是没钱治病,以后又没人要,对吗?”邹玲爱轻轻点头。严阿婆也鼻子一酸说:“现在出这事了,我无论如何也要照顾她,不能把她一个人扔下。我希望快点治好她的身体,不要落下残疾,那样的话她以后的生活会好些。”

  “她心里承受了太多的东西,这个结不是一时能够解开的,需要进一步的心理干预。”经过初步的交流,邹玲爱虽未能敞开心扉,但已答应李老师,要为了辛苦照顾她长大的外婆好好活着,配合医生的治疗。

  编后

  虽然已经动过手术,虽然身边有疼爱她的外婆照顾,但16岁的邹玲爱仍然躺在病床上,已经“死”过一次的她,仍然要继续忍受心灵和肉体的双重苦痛。

  16岁的如花女孩需要有明亮的未来,谁来帮她点亮希望?是你,也可以是我。希望警方能加快调查,惩处恶男;希望每位热心人能为她送去关爱,哪怕是一句贴心的问候。

  不抛弃、不放弃,好好活着,才是直面多舛命运的应有态度。