新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
台湾渔船在霞浦失火 闽台联手大营救(图)
来源:东南网  2010年11月17日08:05
冷空气来袭,霞浦海域阵风达到八至九级,增加了搜救难度冷空气来袭,霞浦海域阵风达到八至九级,增加了搜救难度

  【新闻回顾】:一台湾籍渔船霞浦海域失火 3人死亡5人失踪

    东南网-海峡都市报11月17日讯 (本网记者 侯希辰 肖春道 之光 见习记者 施建华 通讯员 余养秦 罗兴迪 文/图)

  关注理由:15日17点25分,省海上搜救中心接中国海上搜救中心从台湾中华搜救协会转来的报警,台湾籍渔船“长胜发”在宁德霞浦四礵列岛附近水域着火,船上8名船员(其中大陆4人,台湾3人,印尼1人)已弃船转移至救生筏上(本报昨日A15版曾作报道)。接报后,省海上搜救中心立即启动预案,省委书记孙春兰、省长黄小晶、副省长李川紧急批示,要求福建海事局有效组织各方力量全力搜救。

  为了这8名船员,台湾方面派出救助直升机1架和海巡艇4艘,省海上搜救中心组织协调专业救助直升机1架、专业救助船1艘、海事巡逻艇2艘、海军护卫舰1艘、海军大马力拖船1艘,7艘过往船舶和“闽霞渔1599”等多艘在附近作业的渔船也参与搜救。省海事局有关人士表示,这次闽台联合海上搜救,其规模空前。截至昨晚记者截稿时,已搜寻到遇难船救生筏和3具遇难者遗体。目前,搜救还在进行中。

  一家三口失踪

  “当时看到‘长胜发’出海,我们还朝船上的人打招呼。”昨天上午,当记者来到宁德霞浦三沙镇三沙港5号码头时,陆续有渔船出发前往事发海域加入搜救队伍,每一艘船出港时都长长拉响了汽笛,而当地渔民告诉记者,15日下午1点50分左右,“长胜发”号渔船就是从5号码头出港的。

  当地渔民说,经常有台湾渔船在三沙港停靠,而“长胜发”是来的次数最多的其中一艘,因此大家对这艘船和船长都很熟悉,“船是白色的,和我们这里渔船用钢板做的不同,它的船体是用塑胶做的,很好认。船长很豪爽,常有我们这里的人到他的船上做事”。

  在5号码头边,记者找到霞浦县同兴贸易公司劳务经营部,失踪的4名三沙镇船员就是通过这家公司与“长胜发”进行近海渔工劳务合作的。此时,大厅里聚满失踪船员的20多名家属,从15日下午5点多开始,他们就在这里等待亲人的消息。

  然而20多个小时过去了,他们仍然没有收到失踪亲人的消息,众多家属在大厅内哭成一片。他们向记者表示,失踪船员张生荣和张生法是亲兄弟,张生荣是大哥,张生法是三哥,而另外一名失踪船员康晓勇则是张生荣的女婿。

  船长说“船着火了”之后再没消息

  张生荣的妹妹告诉记者,康晓勇在15日下午4点多的时候突然用手机给他妈妈打来了一个电话,他说:“妈妈,船烧了。”

  “他妈妈就问有没有事,他说‘没事,我正在找岳父和叔叔’。”张生荣妹妹表示,“晓勇当时显得有些慌张,电话里能听到火烧声音和海浪声很大,随后他说要去找船上其他的人,电话就挂断了。”康妈妈原以为没什么事,然而20分钟过后,当家人拨打康晓勇的电话时,却再也接不通,“刚开始是没信号,后面就说是关机了”,家里人这时开始紧张起来。

  15日下午5点多,张家的亲属赶到镇上的同兴贸易公司劳务经营部等待消息,此时另一名失踪船员刘建国的哥哥传来一个让家属担心不已的信息,“刘建国哥哥表示在下午4点50分左右接到刘建国打来的求救电话,他在电话里说‘救生船没气了,快来救我’,电话随后就挂掉了,他哥哥下午5点10分再打过去的时候也打不通了。”接到电话后,有当地渔民马上组织船只出海寻找,同时家属们向当地政府报告了该情况。

  “家里人从昨天到现在都没有合眼,谁还睡得着。”康晓勇的一位侄女含着泪水向记者表示,全家人20多个小时都没睡觉,连饭都没有吃,“人都没有任何消息,哪里吃得下,晓勇今年才29岁,儿子才刚刚4岁”。记者看到,康晓勇的妻子一直趴在桌子上,不断地哭泣。

  而张生荣70多岁的老父亲和60多岁的老母亲在旁边不断地喊着儿子的名字。

  “长胜发”渔船船长林宗兴的儿子说,在15日下午4时左右连续接获父亲的来电,说船已着火,并通报渔船的经纬度位置,之后就再也没有来电。林宗兴的儿子说,开始有消息称船上8人已获救,他每隔半小时就打电话向海巡人员确认,因为心里纳闷,如果船上的人已获救,父亲应会打电话报平安,但却没有,现在他只希望早日找到父亲。

  海上大风大浪 增加搜救难度

  昨天中午,记者试图搭乘一艘渔船前往事发海域,可船出港后不久,海面上就刮起大风大浪,船只摇晃得十分厉害,渔船只能选择返回。船老大告诉记者,每年11月这片海域都会刮东北季风,特别是最近又有冷空气下来,海上的风浪很大,15日晚上起,海上有8到9级的阵风,“搜救起来肯定很困难”。

  随后,记者来到三沙镇镇政府,工作人员正在会议室紧张地部署搜救工作,现场电话不断响起。“沿海乡镇都有渔船在事发海域附近展开拉网式寻找,还有更多的渔船赶了过去。”三沙镇党委书记苏诺拿出一张海事地图铺在桌面上,上面密密麻麻标满了正在参与搜救的船只,“不断有过往的船只向我们通报情况,大家都想尽快找到失踪的船员”。

  苏诺表示,他们自从15日下午5时左右接到失踪船员家属的报告后,“20多个小时没有中断地在组织搜救,大家都一晚上没睡。”苏诺表示,从15日下午到16日上午,仅三沙镇就组织了20多艘渔船参与搜救,“此次的救援力度是空前的”。

  已发现3具遇难者遗体

  昨天,记者从省海事部门了解到,接到报警后,省海上搜救中心、福州海事局、宁德海事局紧急部署搜救工作。省海上搜救中心还协调台湾方面及东海第二救助飞行队派出2架救助直升机前往事故发生区域搜寻。

  截至发稿时,已搜寻到遇难船救生筏和3具遇难者遗体(1具遗体为事故船上台湾籍船员,另外2具遗体身份正在确认中)。

  台湾海空出动 三架次直升机四艘海巡艇

  台北县万里区的渔船“长胜发”15日晚在马祖外海失火,台湾中华搜救中心出动了直升机和海巡艇出海搜救。记者昨天晚上8点电话采访马祖消防局局长徐文林,获悉马祖方面搜救的最新情况。

  徐局长告诉记者,昨天台湾出动了直升机,分别是9点至12点、12点至15点、15点至18点三架次到海面搜寻。海巡部门出动了马祖东引和南竿的4艘海巡艇出海。至16日下午3时为止,已寻获3具遗体,其中1具是海巡艇在马祖南竿岛附近寻获的,其余5人仍失踪。徐局长表示,目前船员失踪已超过24小时,从昨天寻获遗体的位置看,估计失踪者会往北漂移,今天要扩大搜寻范围,特别要注意南竿岛和东犬、西犬岛附近的海面,希望早日找到失踪者。


相关报道:一台湾籍渔船霞浦海域失火 3人死亡5人失踪 2010-11-16 15:26:54
          一台籍渔船霞浦海域失火 船上八人弃船生死未卜 2010-11-16 07:52:49
          视频:渔船海上起火 近距离拍摄海陆联合救援 2010-11-15 09:56:40
          台湾海峡一福建渔船沉没 6名船员全部获救 2010-11-11 13:06:25
          台渔船沉没续:66名福建渔工乘坐台湾接驳船返乡(图) 2010-11-08 07:49:48
          台湾渔船沉没 66名福建渔工漂流4小时获救(图) 2010-11-07 09:39:23
          台籍渔船澎湖列岛附近沉没 69名落水者全部获救 2010-11-07 09:38:38