新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福建农大校园现巨型连体灵芝 专家:省内罕见(图)
来源:福州新闻网-福州晚报  2010年11月17日07:41
福建农大校园现巨型连体灵芝 专家:省内罕见(图)巨型连体灵芝

  本报讯  “我和灵芝打了几十年交道,从来没有见过这么大的野生灵芝。”福建农林大学教师林文钦笑呵呵地说。16日,随着他小心翼翼打开塑料袋取出灵芝,一股清香扑鼻而来。这朵巨型连体灵芝是近日由农林大学一名学生在校园内偶然采到的。

  这朵巨型连体灵芝色泽鲜红艳丽,由两朵灵芝长大后连体而成,长约50公分,宽约32公分,重约0.7千克,纹理很漂亮,总体为如意造型。令人叫绝的是,两朵灵芝之上还长出8朵祥云状的小灵芝。林老师说,该灵芝为赤芝,生长了近半年。

  “不敢说它是省内发现的最大野生灵芝,却是我见过的最大野生灵芝。”和灵芝打了几十年交道的林老师介绍说,野外环境只有具备以下三个条件,灵芝才能生长:一是需要一定养料养分,一般来说腐烂的木头能提供灵芝生长所需的营养;二是有灵芝的种子——孢子粉;三是一定的温度和湿度,20℃~30℃为适宜温度。

  记者联系了我省药用菌专业委员会主任、著名药用菌专家林树钱研究员。他了解情况后对记者表示,野外生长出这么大的灵芝十分罕见,“可望从中分离出高产、优质的新菌株”。

  目前,这朵灵芝保存在农林大学菌草研究所,老师拟把它制作为标本永久保存。

  (福州晚报记者 陈坚 通讯员 林文钦 文/摄)