新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
网友大晒对付信息诈骗嫌犯“土办法”
来源:泉州网-泉州晚报  2010年11月15日08:49

  短信诈骗我 五招整哭你

  警方表示,及时报警才是最佳选择

  “把钱汇到××银行××卡号,陈××收”。随着防范意识的不断提高,很多市民收到类似诈骗短信后,都会置之不理。但近日有一些网友在网上介绍自己对付这类诈骗短信的“土办法”,警方表示,用这些“歪招”意义不大,收到诈骗短信及时报警才是最佳的选择。

  “土办法”红遍网络

  近日,《5招教你怎么把短信骗子弄哭》的帖子在各大论坛上引起网友热议。

  这5招“土办法”是:

  1.收到短信后看清对方收款账号的银行,随后登录此银行的网上营业厅,输入账号,并故意三次输错密码,导致此卡24小时内不能交易;

  2.查出诈骗手机号所属城市,然后在该城市的交友网站上留下该手机号;

  3.在当地的房屋出租网站上发帖,表示要出租房子,同样留下那个电话;

  4.在当地通讯运营商的网站登录,让运营商把验证码发到诈骗电话上,把对方烦死;

  5.按照账号每次汇1分钱,汇款时选“收款人支付手续费”,这样,收款人账户会被扣掉2元手续费,连续汇出1元多,让对方破财。

  可行性受质疑

  这个帖子在许多网络论坛上受到热捧,许多网友表示“你不能骗到我,可我就要气哭你”、“以其人之道,还治其人之身”。而有的网友还提出了自己的“独门绝招”:拨打短信上的电话,谎称民警进行调查;将多条诈骗短信上的信息互传,让骗子“自相残杀”;下载“呼死你”软件,对骚扰电话进行全天“轰炸”……

  但也有一些网友对这些“土办法”的可行性提出质疑,诸如给对方汇1分钱让银行收取骗子2元手续费。有网友认为汇款时没有“收款人支付手续费”这个选项,此招根本就不可行。

  警方建议:通过正规途径 打击信息诈骗

  针对网友热议的防骗“土办法”,记者采访了市公安局刑侦支队一大队教导员陈宗庆。他认为,有些“土办法”可行,但有些则意义不大。比如,“登录银行网上营业厅,连续输入错误密码,将对方的账户锁死”这招,只对开通网上银行或电话银行业务的账户有效,受害者还需立即报警,才能将对方的银行账户冻结。而像网友提供的“公布诈骗电话”或“让通讯公司给手机发短信”等骚扰方式,由于诈骗分子得手后,一般会将电话关机,而且对方有很多个诈骗电话,因此这些“土办法”不是很可行。

  警方提醒市民,平时应提高防范意识,如遇诈骗短信频繁骚扰,应及时向公安机关报警求助,也可通过公安机关和各手机通讯运营商开通的投诉举报平台进行举报,通过正规法律途径打击短信诈骗犯罪。(记者詹伟志)