新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州金山 贪吃果子狸 头陷“金箍”(图)
来源:东南网  2010年11月05日09:42
福州金山 贪吃果子狸 头陷“金箍”(图)
一只毛茸茸的果子狸,脑袋上扣着一个装花生牛奶的铁罐子

  东南网-海峡都市报11月5日讯(本网记者 李大泽/文 包华/图)昨天一早,家住福州金山郭厝里的郭依伯来到建新派出所,手里提着个袋子。打开袋子,民警愣住了,只见一只毛茸茸的小动物,脑袋上扣着一个装花生牛奶的铁罐子(如上图)。尽管小家伙拼命挣扎,但罐子就是脱不下来,急得它不时发出吱吱的叫声。

  民警叫来森林公安,发现这是一只果子狸。它因为贪吃铁罐里剩下的花生牛奶,结果脑袋被卡住。这样的事,赶来的森林公安也是头一次遇上。

  怎么办?森林公安一人抓住果子狸的身体,一人拔铁罐,轻轻地往外拔,小心再小心,就是担心一个不注意,果子狸会因此受伤,一次不行就只能再试几次。

  试了几次后,果子狸终于被拔了出来,头上并不见有伤口。久违光明的它张开嘴巴,大口深呼吸。接着,它假装探头想脱逃,最后被森林公安移交动物园检查身体。如果没伤,将放生。

  郭依伯今年80岁,身体挺硬朗,还在打理一个果园。去年开始,这个小家伙常来偷吃果子,而且爬树非常厉害。

  挖陷阱,下绳套……为了捉它,郭依伯使尽了招数,可都拿它没办法。

  昨日一早,郭依伯去看果园,老远就看见这个小家伙头套牛奶罐,因为看不到路,东撞西撞。郭依伯说,见这个小家伙长得奇怪,以前也没见过,就把它送到了派出所。而那个牛奶罐,应该是其他人随手扔下的。

  链接:果子狸又名花面狸、白鼻芯,外形似家猫。提起果子狸,至今还让人心惊胆战。2003年的那场灾难——SARS,祸源就与这个貌似乖巧的小动物密切相关。