新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
南安菜市场惊现“黄金鳖”溪沟里抓的没人敢买(图)
来源:东南网  2010年11月02日08:39
南安菜市场惊现“黄金鳖”溪沟里抓的没人敢买(图)
黄金鳖

  东南网-海峡都市报11月2日讯(本网记者  尤燕姿 文/图) 上周六,南安官桥镇兴华街菜市场的水产摊上惊现一只金黄色的溪鳖,非常罕见。

  记者挤进人群一看,一头浑身金黄色的鳖躺在一个水桶里,跟一群黑色的鱼形成了强烈的对比。这头鳖的主人是一位 鱼贩,鱼贩说,这鳖有1斤重,他抓鱼卖鱼已经40多年了,从来没见过这种金黄色的溪鳖。

  说着,他一把从水桶里捞起那头鳖。记者看到,这头鳖除了浑身上下都是金黄色的之外,长相跟普通的鳖是一样的  。

  鱼贩说,这头鳖是在官桥一条溪沟里抓的,刚抓到时,还以为是黄土沾在鳖甲上,没想到怎么擦就是擦不掉,围观的群众都在猜测,这是变异的鳖,没人敢买。

  周边的鱼贩都说,溪鳖一般都是黑褐色的,而黄金鳖就很罕见。昨日,记者在网络上查询发现,果然有不少关于这种黄金鳖的报道。

  相关介绍

  专家认为,黄金鳖的产生是基因变异造成的,不过这种变异成金黄色的鳖极为罕见,只有几万分之一的机率,台湾和东南亚等地区称这种鳖叫黄金鳖,又称金水鱼,是观赏鳖中难得一见的珍品。