新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
晋江河岸上演人鳄大战 手持绳棍群众活捉鳄鱼(组图)
来源:泉州网-东南早报  2010年10月28日09:07
在协警手中,鳄鱼变乖了
在协警手中,鳄鱼变乖了
鳄鱼危险,请勿靠近
鳄鱼危险,请勿靠近

  >点击进入幻灯组图

    事发市区美山码头 木棍被咬烂 只好用绳圈套脖子

  晋江河岸上演人鳄大战

  专家称,泉州没有野生鳄鱼,怀疑从海鲜馆出逃

  河岸滩涂上,居然出现一条活生生的鳄鱼!昨日上午11时,泉州丰海路美山码头,一条来历不明的鳄鱼被群众发现,两名群众用木棍、绳子与鳄鱼进行一番搏斗后,将鳄鱼套牢拉上岸。东海派出所民警接警将这条鳄鱼送到了东湖公园动物园寄养,据动物专家介绍,泉州没有野生鳄鱼,这条鳄鱼有可能是从附近的海鲜酒楼出逃的。

  □早报记者 苏勇 通讯员 李喆 文/图

  手持绳棍 群众活捉鳄鱼

  最早发现这条鳄鱼的是湖北籍工人田师傅,40岁的田师傅租住在丰海路旁东海社区一栋民宅内,昨日上午11点,田师傅出门到晋江河边闲逛,想趁着退潮捡些螃蟹。

  “看到一个黑影从草丛里钻出来,在河岸边爬行,走近一看,居然是一条鳄鱼!”田师傅说,刚看到鳄鱼时,他有些发懵,不敢再靠前,后来看到这条鳄鱼爬行到一片滩涂上,一动不动,似乎在晒太阳,便觉得鳄鱼也不是很凶。

  田师傅怕惊动鳄鱼,不敢叫喊,匆匆跑回租房求援。隔壁家的房东郑老伯一听有鳄鱼,一时兴起,跑到岸边看,鳄鱼还趴在滩涂上,似乎睡着了。56岁的郑老伯又跑回家拿了绳索,去抓鳄鱼。

  “我在老家的时候经常抓蛇,有的还是毒蛇,当然没抓过鳄鱼。”田师傅说,老郑拿来绳索,他找了根木棍,两个人准备合力抓鳄鱼。田师傅用绳索圈了个结,想套住鳄鱼,但如何套住鳄鱼却是个难题。

  两人小心翼翼地靠近似乎在打盹的鳄鱼,距离一米多时,田师傅用木棍叉着绳圈想套在鳄鱼的头部,但几次都没成功,反而把鳄鱼给弄醒了,“那鳄鱼突然一摆头,一下子把木棍咬烂了。”田师傅说,鳄鱼突然发飙,把他们吓了一大跳,但之后鳄鱼又安静了。田师傅不甘心,和老郑两人屏住呼吸,接连用绳圈套了三次,终于套住了鳄鱼的脖子。被绳子套住后的鳄鱼并没有拼命挣扎,随后它被拉上了河岸,带回田师傅的租房院子里。 

  众人围观 胶布绑住鳄鱼嘴

  在田师傅的院子里,闻讯赶来围观鳄鱼的市民络绎不绝,众人对这条尖牙利齿的黑褐色鳄鱼还是心存畏惧,与它保持着一定距离,但也有好事者用棍子等东西挑逗被绳索套住的鳄鱼,鳄鱼被挑逗得发怒,突然一甩头,动作很迅猛,吓得围观众人连连尖叫后退。

  有市民拨打了报警电话,东海派出所民警赶到现场处置。出警的陈警官介绍,这条鳄鱼当时被用绳子绑在院子里,嘴并没被绑上。担心发生意外,民警又让田师傅设法套住鳄鱼尖嘴,再用胶布缠了几圈绑牢,这样一来,鳄鱼的尖牙利齿不会再构成威胁了。

  田师傅说,现在有人饲养鳄鱼,再出售给酒楼宰杀食用,他不知道这条鳄鱼是不是保护动物,希望有关部门前来认定,如果是保护动物,就交由部门处置,如果不是,他和郑老伯准备把它宰杀了,享受美餐。民警随即联系林业部门,两名东湖公园动物园的工作人员接到通知赶到。经过辨认,这条鳄鱼学名叫湾鳄,长约1.4米,重约15千克,属于保护动物。

  昨日下午,东海派出所民警用警车将这条鳄鱼送到东湖公园动物园寄养,协警小蔡胆大心细,双手叉住鳄鱼的两肢,将鳄鱼架起,之前经常发怒甩头摆尾的鳄鱼居然十分温顺,没有丝毫反抗。

  来历成谜 泉州没有野生鳄鱼

  在动物园的鳄鱼房里,十多条鳄鱼缠绕爬行,饲养员小孙说,送来的这条鳄鱼与鳄鱼房里的鳄鱼都是同一个种类,不会互相残杀。饲养员解开绑住鳄鱼的绳索和胶布,将鳄鱼放进鳄鱼房里,这条鳄鱼在地上缓慢爬向同类,它找到了“大部队”。

  为什么晋江岸边会出现活生生的鳄鱼?这条鳄鱼到底从何而来?有市民说,这条鳄鱼可能是野生鳄鱼,从海里爬上来的。东湖公园动物园的赵园长说,泉州从来没有发现过野生鳄鱼,这条鳄鱼应该也不是野生鳄鱼,泉州之前也有发生过酒楼饲养的鳄鱼出逃的情况,动物园的十多条鳄鱼都是森林公安和野动站从酒楼等地解救出来,送来寄养的。

  鳄鱼饲养员小孙认为,这条鳄鱼有可能是从丰海路附近的海鲜酒楼逃出来的。鳄鱼一般生活在淡水河域,晋江河岸属于咸水区域,不适合鳄鱼生存。鳄鱼在温度高的时候比较活跃,它被发现时可能是在晒太阳聚集能量。发现鳄鱼的丰海路附近确实有多家海鲜酒楼,但还无法证实这条鳄鱼的具体来历。

  泉州市野动站林站长介绍,湾鳄属于外来物种,等同于国家二级保护动物,私人养殖或经营宰杀须经过林业主管部门的批准,持有合法手续方可。

  相关提醒

  鳄鱼好攻击 遭遇请远离

  东湖公园动物园工作人员介绍,“湾鳄”生性凶猛,动作敏捷。察觉到危险,再小的鳄鱼,也会立即攻击。遇到类似鳄鱼逃进居民楼的事件,建议市民远离,不要靠近察看,同时立即报警处理。

  相关链接

  2009年2月24日,泉州市区东美社区,一条待售的鳄鱼半夜从箱子里窜出,径直从一楼爬上四楼,把晨起的居民吓得不轻。

  2010年10月3日,在武夷山一处弃渣场山涧旁,有市民发现一条在野外游荡的鳄鱼并拍下照片。