新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
泉州一办公楼前保安两盗局长办公室 偷走7万被抓
来源:东南网  2010年10月27日08:59

  东南网-海峡都市报10月27日讯 (记者 韩影 通讯员 徐永俊)

  10月26日 鲤城区检察院

  8月的一个夜晚,泉州市区,天热得要命。

  一个光着膀子的小伙儿,肩扛一个红布袋,大汗淋漓地由九一街翩翩走来。不料,当他走到龙宫综合楼路段时,巧遇巡逻民警。小伙慌了,撒腿就跑,但两位巡逻民警还是追了上来。“干什么的?”面对民警的质问,小伙竟支支吾吾,说不出一句完整的话来。原来,玄机就藏在这红布袋里——

  民警打开袋子一查,才发现里面装着41140元人民币、3500元美钞,还有一部诺基亚时尚手机和一条30多克重的黄金手链。这简直像个百宝箱啊,民警看傻了眼。

  “这些东西是从哪儿来的?”

  “在某局局长办公室里偷……偷的。”

  就这样,“布袋男”姚某某被逮了起来。昨日,记者从鲤城区检察院获悉,姚某某因涉嫌盗窃罪,已经被提起公诉。

  姚某某是山东人,今年19岁,曾在市区某局所在的办公楼做过保安。红布袋里装的赃物,就是当晚他从该局局长的办公室里偷出来的。其实,他已经是第二回“光顾”这里了。

  至于他的第一次,说来话长。今年3月份,姚某某就跳槽了,转战到市区一家医院做保安。由于跟局里的保安比较熟悉,此后,他仍经常来局里借宿,一般睡在8楼会议室。姚某某自称,今年4月1日晚,他不小心按错了电梯,稀里糊涂地就上了7楼,这正是该局局长办公室所在的楼层。

  在去洗手间的路上,姚某某顺手摸了摸局长办公室的门。这一摸,居然出现了奇迹:办公室的门没锁!于是,他就偷偷地窜入,拉开办公桌的抽屉。现金一打、软中华香烟一包、手机一部、购物卡18张(价值3700元)……他全部收入囊中,随后便逃之夭夭了。

  尽管第一次盗窃后,这些“宝贝”还没被捂热,姚某某就落网了——因涉嫌盗窃罪,他被鲤城警方取保候审。

  然而,在取保候审期间,姚某某仍不安分。8月7日晚,从网吧出来后,百无聊赖的他再次来到该局,从该局车库通道进入,走楼梯到6楼,而后攀爬窗户进入608室取走704室的钥匙,再从704室阳台窗户攀爬进入隔壁局长办公室,用办公室内的一把剪刀撬开文件柜,窃走局长放在文件柜里的人民币现金和美钞、手机、黄金手链等。不过,这次可不如上一次顺溜,刚一出来,他就被巡逻的民警撞到了。

  经警方鉴定,姚某某两次盗得的财物总价值达7.7万余元。