新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
螺洲大桥150米钢栈桥被撞毁 千吨运砂船肇事逃逸(图)
来源:福州新闻网-福州晚报  2010年10月25日07:51
螺洲大桥150米钢栈桥被撞毁 千吨运砂船肇事逃逸(图)
事故现场

  福州新闻网讯 24日凌晨2时多,一艘千吨级的运砂船在乌龙江往马尾方向前行时偏离主航道,迎头撞上了在建的螺洲大桥的钢栈桥,导致150米长的钢栈桥和大量物资设备沉入江中。更不幸的是,一名守夜的工作人员也掉入江中,至记者截稿时仍未找到。目前,警方与海事部门正在追查肇事逃逸的运砂船。

  现场:

  150米长钢栈桥沉没

  一名值班人员落水

  事发地点位于螺洲大桥靠近螺洲镇一侧的8号桥墩与9号桥墩之间。记者在现场看到,两个桥墩之间150米长的钢栈桥沉入江中不见踪影,江面上可见数个钢栈桥的基座露出。受到撞击事故的影响,钢栈桥靠近断裂口处还发生了倾斜,底部的钢结构支撑物也扭曲变形,存在一定的安全隐患。施工方拉起了警戒线,防止有人误闯该危险区域。

  当时江面水位较高,水流湍急。一艘打捞船停在出事的桥墩附近,正在做打捞钢栈桥的准备工作。2名潜水员也在船上待命,随时准备入水搜救失踪的值班人员。工作人员说,这两日台风袭闽,又恰逢天文大潮,因此无法第一时间入水打捞,搜救人员正在等待平潮后入水打捞营救。

  目击:

  运砂船偏离主航道

  肇事后关掉尾灯逃逸

  螺洲大桥项目部负责人李先生介绍了事发情况。他说,据附近船舶的工人介绍,24日凌晨2时多,一艘千吨级的运砂船由乌龙江上游湾边方向往马尾驶去。该船原本应该由位于7号桥墩与8号桥墩之间近160米宽的主航道通行,可不知何故却误闯进了8号桥墩与9号桥墩之间,结果迎头撞上钢栈桥。事故造成钢栈桥上一名值班人员掉入江中,150米的钢栈桥被撞毁,桥上龙门吊、发电机机组、配电柜、电焊机等设备物资一并落入江中。事发后,肇事船只在现场停留了数分钟,随后强行加速通过现场,前行200多米后关掉尾灯,往马尾方向逃逸。

  李先生表示,经过工作人员检查,8号与9号桥墩之间的施工平台结构并未实施刚性连接,因此事故并没有对螺洲大桥的工程质量造成影响,但“除了掉入江中的物资设备外,光打捞费和延误工期等造成的损失就是一笔不小的数目”。

  部门:

  成立联合处理协调小组

  追查肇事逃逸船只

  记者从螺洲大桥项目部了解到,落水的值班人员姓任,贵州省凤岗县人,今年58岁,亲属并未随其来榕务工。

  螺洲大桥项目部负责人李先生表示,螺洲大桥附近的乌龙江主航道,浮标、指示灯等设施均正常,肇事船只为何会偏离主航道,实在令人匪夷所思。目前,安监、建设、公安等部门已成立处理协调小组对事故进行调查,同时全力追查肇事逃逸的船只。

  (福州晚报记者 徐强/文 石美祥/摄)