新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
漳州龙海:轿车冲出断头路坠江 一车7人5人死亡
来源:东南网  2010年10月25日05:06

  东南网-海峡都市报10月25日讯(本网记者 萧镇平 廖明生)“我可怜的孙子啊,一家三口全没了。”龙海紫泥镇仁和村72岁的林秀花,收拾着孙子吴艺平一家的遗物时,眼泪止不住地往下掉,一个月前,她才与孙子见过面,不想竟是婆孙俩的永别,而悲剧源于昨日凌晨1时30分的一场车祸。

  事发前,吴艺平一家与同村的另一个三口之家,以及一名同村好友,刚在市区买完衣服。随后,7人共乘1辆车回家,途经市区锦江道,不想,锦江道是一条断头路,车子冲出断头路后,一头坠入江中。除同村好友及另一个三口之家中的父亲幸存外,其余5人全部遇难。

  事故发生后,漳州市相关领导迅速赶往现场,成立事故处理工作组及善后处理组,并赶往医院看望受伤人员。漳州市政府副市长刘文标表示,近日将召开全市预防道路交通事故工作紧急会,进一步部署预防道路交通事故工作,进一步加强对车辆驾驶人员的安全教育。

  目前,善后工作正在有序开展,家属情绪平稳,事故原因正在进一步调查中。

  小车开进江里 冲出七八米远

  锦江道是一条双向四车道的城市主干道,规划是沿着九龙江南岸从龙海市区石码镇延伸到海澄镇,连接龙海规划的滨海新城,但目前锦江道暂时只建到山后村港岸社(即事发现场),因此造成断头路,路尽头就是江面。

  昨日上午,记者来到现场时,许多村民正坐在路边的榕树下议论纷纷。“太可怕了。”小张是事故的目击者之一,他是锦江道路边一家大排档的员工,大排档距出事地点50多米。

  “1点25分左右,我清楚地记得,当时我看到一辆汽车从门口的大道往断头路方向驶去,速度挺快,我就担心会出事。”小张说,就在他进店里帮工的一会儿,听到门外一阵嘈杂声,他到店门口一看,前方断头路地方围着一些人,走过去一看,发现是小车开进江里,有两名男子已爬出小车,正在想法救车里的人,他们还请岸上的人赶紧帮忙报警,围观的人有的报警,有的自发去帮着救人。

  一位村民说,此段江面距出海口不远,江水会随海水涨落潮,事发时刚好是涨潮时段,江水快接近路面,车一坠入后,马上就没了顶。“车子把禁行牌子都撞断一只腿,冲出七八米远,都快撞上停靠在岸边不远处的那艘船的尾巴。”另一名目击者说。

  买完衣服回家途中去江边兜风出事故

  当天凌晨1时54分,7个坠江人员全部抢救上岸,除上述自行爬出小车的两名男子生还外,其余5人全部遇难。

  警方初步调查得知,车上7人分别为吴志辉(幸存,21岁)、林艺伟(幸存,21岁)、汤燕华(22岁)、吴蓝欣(3岁)、吴艺平(26岁)、林艺鸿(23岁)、吴欣琳(3岁),均为紫泥镇仁和村村民,除林艺伟外,其余6人为两个三口之家,分别为吴艺平、林艺鸿夫妇及女儿吴欣琳;吴志辉、汤燕华夫妇及女儿吴蓝欣。

  由于吴志辉和林艺伟都被警方叫去做笔录,记者无法正面采访他们。但据吴志辉的父亲称,他听儿子说,前天晚上,当事7人相约到龙海市区买衣服,本来准备骑摩托车去,后来因为下雨,才临时到附近一家租车行租了一辆车(白色尼桑轿车)前去,由吴志辉开车,买完衣服后,他们便到石码镇锦江饭店吃夜宵。吃完后,他们开车回家,来到锦江道时,本来要拐弯过锦江桥(距江边约700米)回紫泥,但车上有人提议沿九龙江边兜兜风,于是车子便朝着锦江道往东驶去,没想到遭遇不幸。

  警方称,7人在吃完夜宵后,还在锦江桥头的一家KTV唱歌逗留1个多小时,随后往锦江桥东侧驶去。

  【家属】

  老人伤心过头 吃了好几次救心丹

  小车冲入江里一事,很快在仁和村传开,遇难者家属陷入悲痛之中。

  “家人到石码处理后事去了。”吴志辉的堂妹吴女士说,当天上午,她在外面时,突然接到一个朋友打来的电话,称堂兄开车栽入江里,她马上打电话给叔叔(即吴志辉的父亲),但电话打不通,等来到叔叔家时,便看到叔叔神情木讷,“叔叔他伤心过头,本来身体就不大好,吃了几次救心丹了,才缓过劲来”。

  “小囡(即吴志辉之女吴蓝欣),挺乖的,昨晚还在我家吃饭的,没想到现在竟然……”吴女士悲伤地说,小囡长得白白胖胖的,很可爱。

  一月前见过面却成婆孙俩的永别

  “我可怜的孙子啊,一家三口全没了。”一见到记者,吴艺平72岁的奶奶林秀花就禁不住掉下眼泪,她共有4个儿子,吴艺平是他大儿子吴松文的儿子,一个多月前,她才跟孙子见过面,没想到这一别却成了婆孙俩的永别。

  她说,这几天她在榜山长洲村的娘家住,当天上午得知孙子一家三口出事时,差点晕过去,回到紫泥的家时,儿子吴松文已赶往殡仪馆处理后事,她只能在家里帮着收拾孙子一家的遗物,“我不敢去(火葬场)看啊,心里承受不了”。

  “松文也真歹命啊,原先他有两个儿子的,吴艺平是大儿子,早在10多年前,他的小儿子不慎掉到水塘淹死,没想到现在他的大儿子一家三口也没了,家里只剩一养女,这往后让他怎么过日子。”林奶奶背过头去拭了拭眼泪。

  吴艺平的舅婆吴阿婆说,吴松文清晨接到电话后,差点晕过去,接着骑着摩托车往石码方向赶,可能是路上越想越伤心,结果路过红树林时,连人带车摔倒在地,手上和腿上还摔出几道伤口。

  【反思】

  禁行标志设江边 看到时已刹车不及

  当地村民介绍,锦江道前半段建成后,便是一个断头路,包括这次事故,已经发生过四五起小车或摩托车坠江事故,只是前面几起发生的时间都在退潮时期,所以没有造成人员伤亡。

  记者驱车从锦江道往东行驶,发现在距出事地点约500米处,路边还立着一块直行通往海澄的标志牌,但是当车再往前行驶至港岸社时,四车道的锦江道戛然而止,成了断头路,尽头是宽阔的江面,在断头处边沿(即江边),立了一块禁行的标志。

  “标志立在这里,很不合理,不熟悉路的人开车途经此路时,当看到警示标志时,想要踩刹车都来不及,已经坠入江里了,更何况前面不远处还写着通往海澄的路标。”村民称,当天上午,有关部门才在距出事地点100米远的路段中央,摆放临时路障。

  锦江道是由龙海市城市投资开发有限公司承建的,该公司办公室的郑主任说,锦江道规划是通到海澄的,所以前一段建完后,工程队就先立标志,在断头路处也立了禁行标志,但这些都是下面的工程队负责施工的。

  当记者将群众“是否可以多设立一些警示标志”的想法转达给她时,郑主任称将向公司反映此事,再作处理。