新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦岛外狗肉黑市一老板坦承 多数土狗是偷来的(组图)
来源:东南网-海峡导报  2010年10月22日08:00
记者用隐蔽镜头拍下狗肉贩挑狗镜头

记者用隐蔽镜头拍下狗肉贩挑狗镜头

记者用隐蔽镜头拍下狗肉贩挑狗镜头

记者用隐蔽镜头拍下狗肉贩挑狗镜头

狗肉加工点

狗肉加工点

  东南网-海峡导报1022日讯(记者 林芃 文/图)入秋以来,包括同安下墩村在内,多个村庄300多只土狗相继失踪(详见10月20日11版《三百多只土狗被“洗劫”》),村民怒不可遏。数以百计的土狗接连失踪。这些狗到哪里去了呢?

  一位丢狗的村民向导报记者爆料,从同安影视城到新圩镇一带有个狗肉行业的聚集地。“从去村里偷狗,到把狗卖给屠宰点,再出售给农贸市场或餐馆,这里已经形成‘一条龙产业链’”,该村民说,但他们敢怒不敢言,因为对方已“盘踞在此至少七八年”,若村民敢撬动其利益链,将“没好果子吃”。

  昨日导报记者对这些狗肉加工店和狗肉餐馆进行暗访。

  加工点提供生狗肉现挑现杀

  导报记者从一位痛失爱犬的村民口中得知,同安区上峰村有个集收购、屠宰及出售于一体的非法狗肉屠宰加工点。

  20日下午,导报记者在同安往翔安方向上峰村路段的马路左侧,找到一家将“狗”字大招牌立于马路旁的狗肉加工点。

  “买狗肉吗?”见有人走近,老板上前询问。“这能把狗肉煮好,打包带走吗?”导报记者以食客的身份问道,老板称不行,“我们这不加工,但你要生肉的话,多少我们都能提供!”老板毫不隐瞒地说,有人天天去村里收狗送来店里,保证货源充足、肉质新鲜,价钱为11元/斤。

  见地上只有两小袋狗肉,导报记者称货源太少,老板将导报记者领到屋后一个临时搭建的小矮房外,里面传出一阵腥臭和几声狗叫,透过昏暗的光线,导报记者见屋内躺着十几只神情呆滞的土狗。“我帮你挑只黑狗,吃了很补。”老板抓起一根木棍侧身进屋。“这些狗有没有检疫证明?会不会携带狂犬病?”导报记者问,“狗全是从村里收来的,每隔两三天就有新货,还用检疫吗?”老板笑道,“而且现杀现卖,有病没病看得出”。

  话毕,他指着一只黑狗示意导报记者买下,导报记者称其毛色暗淡,恐怕有病,老板又将导报记者领到后屋作坊处。此时,一名中年妇女正给一只煺了毛的土狗开膛破肚,地上淌着狗血,狗骨头、内脏和毛发等杂物随处可见,简易灶台上架着一只热气腾腾的铁锅,周围弥漫着腥臭味。“每天至少杀七八只,保证肉质新鲜,买不买?”老板追问,导报记者称先和朋友商量一下再说,见导报记者掏出手机,老板疑心顿起,表情严肃起来:“你不会是记者吧?”在其反复追问下,导报记者边否认边上车离开。

  “土狗多数是偷来的抢来的”

  随后,导报记者以顾客的身份,来到该区五显镇的一家狗肉餐馆,服务员称,该店专营狗肉已近十年,风味独特。当导报记者问该店货源来自何处时,服务员称,狗肉并非来自农贸市场,而是从本地的乡村收购而来,“保证原汁原味!”导报记者追问活狗在何处屠宰,对方有些不耐烦:“店里宰的,洗得很干净。”导报记者询问该店是否有销售狗肉的相关证明,对方很不高兴,称“老板收起来了”。

  翔安区一位不愿透露姓名的狗肉加工点老板告诉导报记者,市场上、餐馆里出售的狗肉基本都是农村土狗,至于货源,该老板直言不讳:“全是职业偷狗人从村里偷的抢的,包括街上的流浪狗!”“收购土狗要给钱,但偷和抢不用,只有这样狗肉才能便宜,不然现在狗肉能只比猪肉贵两三块?”

  对于未经检疫的狗肉,“大家心里清楚,狗是从村里偷来的,没什么大病;而且在农村,相比肉的质量,大家更重视它的味道。”一村民如是说。

  市面上绝大部分狗肉未经检疫

  市动物卫生监督所检疫科杨科长说,根据《生猪屠宰管理规定》,只对猪、牛、羊要求定点屠宰,狗不在规定范围内。“目前,福建省都没有肉狗定点屠宰场,全国范围内也很少”,除少数经生猪定点屠宰场屠宰的肉狗具有检疫证外,市面上绝大部分狗肉都未经检疫,且一般是从农村收购而来,包括野狗、流浪狗。杨科长指出,这些零散加工点一般没有工商执照、食品卫生许可证和动物检疫合格证,加工出来的狗肉属于三无产品,给市民的食品安全埋下隐患。

  杨科长介绍,农村土狗属于中华土犬,性情较凶猛,大多未注射疫苗,患狂犬病的几率大。“上世纪90年代,全国范围内曾组织屠杀土狗活动,目的在于抑制狂犬病。”杨科长说,土狗多以剩饭剩菜为食,另加野外找食,感染寄生虫的比例较高。“因此,市民食用未经检疫的狗肉,将埋下感染狂犬病和寄生虫等疾病的隐患。”

  市食品卫生监督科工作人员说,狗肉餐馆多在农村地区,小规模,较分散,由于原料采购途径非法隐蔽,增加了监管难度。