新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
“富婆”伪造房产证做抵押 诈骗几十万元后失踪
来源:厦门网  2010年10月18日07:49

  商报讯(记者 蔡立荣 通讯员 王喜盛)伪造房屋产权证做抵押,后以做生意亏本未还,最后人影无踪,电话都关机。昨日,记者从莲前派出所获悉,该名女子涉嫌诈骗12次,总金额达几十万元。

  3月1日9时许,被害人陈某珠急匆匆地赶到莲前派出所报案称,2009年9月,她的好友施某光(女,42岁,厦门人)以手头周转不过来为由,用房屋产权证做抵押,向她借了26万元,至今未还,人也不知去向。

  此前,施某光曾向陈某珠借过1.5万元,如期归还了。当日,她又向陈某珠借了20万元,作为抵押,她带来一本房屋产权证。见此情形,陈某珠放心地将钱如数借给施某光。

  还款的时间到了,陈某珠向施某光要钱,施某光却以经商亏本为由一拖再拖,她还信誓旦旦地说,有房产证在,怕什么,大不了把房子卖了还钱就是。今年2月,陈某珠再次向施某光追讨这笔钱,可发现一直联系不上她。陈某珠几次到施家,都找不到人,电话也不通。

  接到报警后,派出所民警展开调查。经权威部门鉴定,施某光抵押的房产证,竟然是伪造的。原来,施某光以经商资金周转的理由,以10%的高息为诱饵,向朋友、邻居甚至邻居的保姆借钱,金额从多达20万元,少则几千元。

  民警调查了解到,施某光对别人自称是做大生意的,出手大方,别人都以为她是个“富婆”。不过,当她突然人间蒸发后,连亲友都不知道她的下落。

  于是,民警将施某光列为在逃嫌疑人,在网上全国通缉。10月10日,施某光在深圳市罗湖区被当地警方抓获,并被押解回家。目前,警方已查控、冻结施某光的5个账号。

  办案民警宋警官表示,目前还有不少被骗者都没有报警,希望被害人见到报道后,及时到莲前派出所报案,联系人高警官,电话13959273369。S0A18006