新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
24小时内福峡路再夺两命 开通一年吞噬16条生命(组图)
来源:东南网  2010年10月15日09:02
24小时内福峡路再夺两命 开通一年吞噬16条生命(组图)
这名骑自行车的男子横穿福峡路时被撞,当场身亡
24小时内福峡路再夺两命 开通一年吞噬16条生命(组图)
在马路中间的绿化带上,路人正等待横穿马路,而斑马线就在前方二十米处

  >点击进入幻灯组图

    东南网-海峡都市报10月15日讯 (本网记者 苏燕梅 见习记者 关铭荣 文/图)

  关注理由:

  24小时内,福州福峡路再夺两条人命。昨日下午2时许,福峡路三角埕公交站附近,一位男子骑自行车横穿马路时,与一辆小车相撞,不幸身亡。前天晚上10时许,一位六旬老人在福峡路峡北村附近横穿马路时,与一辆大货车相撞,当场殒命。24小时内,两条人命,不禁让人唏嘘。而此前仓山警方提供的数据显示,在这条新修的不到8公里的福峡路上,今年以来,已发生12起死亡交通事故,其中,有10起是因为行人横穿马路。

  宽阔的道路,呼啸的车流,加上不遵守交规的路人,导致死亡悲剧不断上演。不少市民呼吁,有关部门应尽快采取设置隔离带、安装限速标志等有效措施,防止交通事故。

  【事件回放】

  男子骑车穿马路 命丧车轮下

  昨日下午2时许,福峡路三角埕公交站附近,一位男子骑自行车横穿马路时,与一辆小车相撞,不幸身亡。

  记者赶到时,现场已处理完毕,留下了一摊未干的血迹。一辆辆小车经过,地上的一块原本用来遮盖遗体的白布飞起又落下。在离车祸地点10多米处,是一条斑马线。斑马线旁边,有一个地下通道,可以通到对面。

  刘先生开车经过时,用手机记录下了当时的场面。视频显示,车流中,一位男子躺在地上,一动也不动,离他三四米的地方停着一辆小车,中间,一辆自行车倒在地上。

  目击者介绍,该男子骑着自行车,准备从白云村横穿马路到对面的前锦村去,不料发生车祸。男子倒地后,头部流血,后来就一动不动了。有人还在男子身上盖了一块白布,后来一辆面包车把男子接走了。

  据知情人介绍,骑车男子已经死亡。目前,事故原因还在进一步调查之中。

  【现场调查】

  行人安全意识淡薄 图省事横穿马路

  据了解,8公里的福峡路上,有16个地下通道、条斑马线,4 相当于500米的距离就有一个地下通道,且地下通道都是设置在公交车站和路口附近,可是走斑马线和地下通道的人却很少。“世上本没有路,走的人多了,便成了路。”鲁迅的这句话,在城门三丰车站附近,得到充分体现。50米左右的绿化带,被市民走出10条捷径。本来密密麻麻的绿化带,每隔几米就空出一个缺口,大的缺口有0.7米宽,小的也有0.4米宽。半米高的绿化带,根本阻止不了市民横穿马路的步伐。绿化带和护栏之间的空隙,也是市民通行的捷径之一。

  昨日下午3时许,记者在现场看到,1分钟之内,就有七八位市民快速通过这些缺口,融入车流中。穿行的市民,有白发老人,有年轻人,还有牵着孩子回家的家长。一位家住城门的女士,看着车流,几次试图横穿,都退了回来。她告诉记者,她要到家里去拿东西,从绿化带走方便些,走人行通道要走很远。

  村民陈先生也说,以前过马路想从哪过就从哪过,现在却要绕很远走斑马线,很不方便。和陈先生有同样想法的村民,不在少数。

  记者发现,福峡路两侧村庄人员混杂,人口密集度较大,村民和外来工很多。不少人的安全意识薄弱,为省事,每每横穿马路。记者随机采访了多名穿马路的市民。记者问他们:这样做危险吗?不少村民表示,只要小心一点就没事了。

  今年1月,为了改变村民的出行习惯,仓山交巡警大队专门录制了光盘,介绍福峡路路面情况、交通规则,分发给沿途各村,由村里组织村民观看,还有广播站大喇叭、展板,教村民怎么走路。

  9个多月过去了,记者在福峡路上看到,仍有不少市民横穿马路,地下通道很少有人行走。

  车速快、交通设施不全 也是车祸多发原因

  据了解,福峡路自去年10月份拓宽后,途经该路段的日车流量由通车前的2000余辆剧增到50000辆。而海峡会展中心和火车南站建成后,经过这里的车子更多了,交通更加拥堵了。

  记者发现,宽敞的福峡路上,不少集装箱车和货车呼啸而过。据市民介绍,因为附近工地很多,再加上连接沈海高速,晚上有很多渣土车、大货车和物流的大车等经过。

  据一位常跑运输的司机介绍,晚上9点多以后,路上没有警察,他常把车开到80公里/小时,有时还开到100多公里/小时。车速过快,碰到横穿马路的行人,司机根本没有时间做出有效措施。

  福峡路已开通一年了,可是不少交通设施仍没有跟上。记者在福峡路上,没有看到限速标志,没有减速带,也没有摄像头。

  据了解,在福峡路扩建之前,交巡警部门对该路段实施限速交通管理。其中,从乌龙江峡北至城门三角埕双向限速60公里/小时,城门三角埕至黄山路口双向限速50公里/小时。而福峡路开通以后,这些限速交通管理就取消了。

  【市民呼吁】

  有关部门应尽快设隔离带和限速标志

  本月11日,仓山警方在城门派出所召集辖区的9个行政村村干部、外口协管员和村民代表20多人,讨论如何解决福峡路的交通问题。可就在两天之后,又发生了两起横穿马路车祸。“市民的安全意识是需要提高,但需要一个过程。”市民陈先生说,有关部门不能只停留在宣传层面上,要拿出一些具体行动。

  有市民提出,福峡路能不能像二环路一样,中间设立绿化隔离带。这样,有了隔离带,大家只好从斑马线或地下通道通行,久而久之就会养成习惯。知情人介绍,仓山警方曾提出,在福峡路中央设立绿化隔离带,在绿化带没成形前,中间临时用铁网隔开,但这个报告因有关部门考虑会影响景观而没有批准。

  也有市民提出,能否在福峡路上安装限速标志。有了限速标志,交警部门就可以对超速的车辆进行处罚,司机也不敢开快车了。

  福峡路车祸不完全名单

  2009年10月13日 福峡路工程车碾过电摩,两少年一死一重伤

  2009年12月3日 男子横穿福峡路被撞身亡,地下通道距事发地十余米

  2010年2月7日 福峡路再发夺命车祸,依伯身亡,多名司机受伤

  2010年8月18日 又有一名男子横穿马路命丧货车轮下

  2010年8月23日 福峡路再出车祸,男子接电话穿马路丧命

  2010年9月7日 一中年女子横穿福峡路,被小货车撞亡

  □快刀短评

  N小民

  面子,人命,孰轻孰重?

  去年10月13日,福峡路工程车碾过电摩,两少年一死一重伤;

  去年12月3日,男子横穿福峡路被撞身亡,地下通道距事发地十余米;

  今年2月7日,福峡路再发夺命车祸,依伯身亡,多名司机受伤;

  8月18日,又有一名男子横穿马路命丧货车轮下……

  在这条新修的不到8公里的福峡路上,短短一年之内,已发生16起死亡交通事故,其中九成是因为行人横穿马路。

  今年1月,为了改变村民的出行习惯,仓山交巡警大队专门录制了光盘,介绍福峡路路面情况、交通规则,分发给沿途各村,由村里组织村民观看,教村民怎么走路。

  可是9个多月过去了,仍有不少市民横穿马路。

  教育附近村民遵守交规固然重要,但在教育收效甚微的情况下,尽快采取设置隔离带、安装限速标志等有效措施防止交通事故,已刻不容缓。福峡路已开通一年了,可是不少交通设施仍没有跟上,没有限速标志,没有减速带,也没有摄像头。宽敞的福峡路上,不少集装箱车和货车呼啸而过。

  正如一位车主所说的,没有限速标志,开起车来没什么顾虑,警察也管不了。

  有知情人透露,仓山警方曾提出,在福峡路中央设立绿化隔离带,在绿化带没成形前,中间临时用铁丝网隔开,但因有关部门考虑会影响景观,这个报告没有获批。如今,福峡路已成夺命之路,人命关天,我们怎能因为面子问题,而置生命于不顾!


相关报道:福州福峡路六旬依姆看戏回家途中 殒命货车轮下(图) 2010-10-14 09:06:27
          福州市区三环二期湾边至福峡路段9月30日通车 2010-09-20 08:07:22
          视频:榕福峡路三车连环撞 司机腿骨骨折 2010-09-09 11:10:09
          欲翻护栏过街男子被撞身亡 翻栏者仍然络绎不绝 2010-08-19 08:41:16
          货车成福州福峡路死亡事故“主角” 2010-08-19 07:27:42
          福州福峡路 又有一名男子横穿马路命丧货车轮下(图) 2010-08-19 07:22:22