新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
信鸽长跑 有人太荒唐 竟给信鸽喝“伟哥”(组图)
来源:东南网-海峡导报  2010年10月15日07:46
信鸽
信鸽
信鸽
信鸽

  导报讯 (记者 吕寒伟/文 巫芳/图)2345只信鸽,昨天晚上全体集合。明天凌晨,它们将从浙江慈溪放飞,狂飞700公里,看谁最先回到厦门。但是为了让信鸽出成绩,有人竟偷偷给鸽子喝“伟哥”。

  赛前偷偷喂“伟哥”

  经过前面五次初赛,4000只信鸽淘汰的淘汰,失踪的失踪,最后只剩下2345只。昨晚,信鸽“精英”们来到位于湖滨一里的厦门职工信鸽协会报名,领取号码牌,个个精神抖擞。

  角落里,一名信鸽主人蹲在地上,小心翼翼地掏出笼子里的信鸽,用一根针筒,直接往鸽子嘴巴里注射透明液体。

  导报记者询问喂的是什么,信鸽主人回答说是“矿泉水”,然而记者注意到,矿泉水瓶的标签已经撕去,令人生疑。

  “喂的是‘伟哥’!”站在旁边的另一名鸽友说,目的是让公鸽发狂,比赛的时候会发疯似的飞,飞回厦门找母鸽交配,如果参赛的是母鸽,就打激素。但是,喂“伟哥”的鸽子,飞回来后,血管会爆涨,对它身体不好。

  “其实喂‘伟哥’没什么用。”信鸽协会负责人介绍,信鸽送到浙江慈溪后,还要休息一个晚上,两个夜晚过去,信鸽喝下去的“伟哥”已无药效。

  人类参加比赛禁止使用兴奋剂,但是信鸽比赛却没有预防,国际上只有少数比赛才会对信鸽的粪便进行检查。

  车速太快 信鸽会晕

  昨晚10时,报名结束,信鸽选手们排好队伍,“坐”进长途汽车,开赴浙江慈溪。可能是担心路途太遥远,有的信鸽闭上眼睛打起了盹,这种信鸽往往最为聪明,有的则瞪大着眼睛向主人告别,肚子里发出“咕咕咕”的声音依依惜别。

  昨晚11时,长途汽车出发。市职工信鸽协会会长吴定金介绍,汽车预计今天下午3点会到达慈溪。“车子不能开太快,80公里/小时刚刚好,要不车子会颠簸,信鸽左摇右摆容易晕车,比赛时分不清方向。”吴定金说。

  今天晚上,鸽子将休息一晚,吃饱喝足,美美睡上一觉。16日凌晨6点,“发令枪”响的一瞬间,鸽笼打开,2000多只鸽子便会出发,开始寻找回家之路,沿着慈溪-乐清-宁德-涵江-泉州洛江一路往南,长达700公里。

  信鸽长跑不分公母

  700公里,对于信鸽来说相当于“中长跑”。和人的比赛不一样,信鸽长跑不分公母,它们当中,有的是速度型选手,短距离冲刺特别快,有的是马拉松选手,起跑慢,但耐力非常好,有的可以一口气飞老远,有的则要经常休息。

  吴定金高兴地告诉导报记者,16日天气晴朗,十分利于信鸽出成绩,初步估计,最快的信鸽将于当天下午3:30之前回到巢里,跋涉约9小时。

  据悉,此次比赛是“解放杯”厦门职工信鸽赛的总决战,奖金是今年十几场比赛中最高的一次———“状元”信鸽的奖金高达4.5万元,“榜眼”3万元,“探花”2万元,前120名都有奖。