新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
150斤双髻鲨成桌上菜 将被列为海洋珍稀保护动物
来源:东南快报  2010年10月14日07:38
这双髻水鲨头部很特别
这双髻水鲨头部很特别

  本报讯(记者 刘清华 吕诚 文/图)“这种鱼的头怎么是扁的,左右两个眼睛突起像把锤子。”昨日,一条长约2.5米、重150斤的怪鱼出现在福州一家海鲜吧,引起食客争相观看。

  在海鲜吧里,鲨鱼躺在地板上,长尾鳍尖,腹部白色,体形酷似大白鲨,鱼头扁平像把铁铲,两只眼睛位于两侧突出部分,嘴巴隐藏在“铁铲”下方,显得很小,但牙齿尖利。

  据店主介绍,昨日上午他去平潭购货,从渔民船上看到这条活鱼,花了3000元买下来。店主说,他们准备把鱼肉、鱼头、鱼翅、鱼肝分别做菜,并让厨师列好20多道菜单。

  “这种鲨鱼的头其实是个雷达头,可接收信号和发射信号。”店主介绍说,食用该鲨鱼头可以补脑。记者咨询了相关专家,据专家表示,这种鲨鱼叫双髻鲨,头部确实分布着化学传感器、电子传感器和压力传感器,能让它准确地确定猎物的方向和速度。不过专家表示,吃这种鱼头能补脑还有待考证。

  相关链接

  双髻鲨又称锤头鲨,头部扁平形状有助于改变方向,可加大机动性;两个鼻孔远远分开,更容易辨认气味。

  据了解,全世界约有10种双髻鲨,有些可长到3米,出没于浅海域,会袭击人。由于近年来过度捕捞,双髻鲨的数量急剧下降,即将被列为海洋珍稀保护动物。