新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
国庆黄金周 厦门房产中介一单生意没做成
来源:海峡导报  2010年10月03日10:29

  昨日是国庆长假的第二天,和首日一样,的哥、肉粽店老板和导游等依旧是“忙并快乐着”。凌晨5点多就出车的的哥薛慧,一天赚了170元,相当于平时的两三倍;蓝氏钟楼肉粽厦门店的负责人小陈,由于生意太好又开始忙着补货;导游小李的心情也不错,带着义乌客人去购物赚到了不少提成。

  只有房产中介陈先生有些郁闷,受房产新政出台影响,他昨天一单没做成。

  房产中介:楼市新政吓跑客户

  如果说长假第一天还卖了一套100多平方米的二手房,有一点小惊喜的话,昨天对于远航房产中介职员陈文林来说,可算是比较暗淡的一天。

  “今天一无所获。”昨天傍晚5点多,陈文林有点失落地告诉记者:虽说当天仍有三四批外地人到店里咨询,但当他解释了房产新政的有关规定后,这些人都直摇头,连房源如何都没问就离开了。

  “房产新政出台后,大家的观望情绪重新浓厚,按照经验,在一两个月的时间内都不会有太大的改观。”陈文林说:不过毕竟现在是传统的旺季,他依旧希望能碰上几个“刚需”客户。“该买的总还是要买的,其实在观望期买房反而会更容易些,房源多价格也比较好谈。”

  卖房不行,就看租房了。昨天找陈文林看房的客人有两三批人,但看了两套都不太满意。“主要还是房源问题。”陈文林告诉记者,目前他手上的禾祥东房源只有三房,一个月要3000多元,能接受这种价格的群体还是比较少的。

  出租车司机:在机场接到个“大活”

  相比房产中介陈先生,昨天对于海峡出租车公司司机薛慧来说,依旧是个值得欣喜的一天。

  “赚头和昨天差不多。”薛慧算了算:毛收入550元,加油190元,份钱190元,剩下的170元就是当天纯赚的了,这种收入能达到平常的两三倍了。

  像昨天一样,薛慧凌晨5点多就出车,收获还不错,10点之前就进账五六十元。随后,他又在机场接到了一单“大活”,几个台湾客人要去轮渡,一趟下来薛慧收了车费47元。

  “机场是我比较爱转悠的地方。”薛慧告诉记者:有一次,他正开着车在湖里大道转,远远地见一架飞机正在降落,赶紧往机场赶。结果等了20多分钟终于轮到他时,上来几个女孩,只是到后埔而已。到了目的地车费16元,女孩给了他20元,并大方地说不用找了。见她们很诚恳的样子,薛慧说了几句感激的话就“笑纳”了。

  旅行社导游带客人购物赚提成

  昨天下午,导游小李根据行程单的安排,领着旅行团进了前埔附近的两家购物店,一家卖的是咖啡,一家卖的是深海鱼油。小李向记者透露,这两家购物商店基本上是来厦游客必去的。

  “没办法,导游一般没有基本工资,靠的就是带团费和购物提成。辛苦一天,带团费也就一两百元,如果当天有购物环节则带团费更少,所以购物提成在导游收入中占很大一块儿。”小李笑着说。

  让小李有点意外的是,虽说这次他带的是来自小商品之乡的义乌客人,原先并没抱太大的希望,但没想到义乌客人每人都买了些咖啡,还有三四个客人买了鱼油。“价格不贵,毕竟来了趟厦门,总得带点回去送人。”一位客人这么对小李说。

  肉粽店负责人:身兼数职忙得团团转

  和国庆黄金周第一天一样,泉州蓝氏钟楼肉粽厦门店的负责人小陈昨日依旧是“忙并快乐着”。不但员工们忙得团团转,连她自己都时常身兼迎宾、点单、传餐、算账数职。

  昨天一早,有几名客人来到店里用餐,其中一位一口气吃了四个肉粽。“本地人也没见过这么能吃粽子的!”小陈惊讶之余和他们聊了起来,得知他们是湖南来的游客。“他们说以前吃的粽子都是甜的,品尝了闽南的烧肉粽后就一下子‘爱不释口’了。”吃完了饭,这批游客还一下买了7盒粽子礼盒。

  “昨天一早上就卖了10多盒粽子礼盒。都是品尝后觉得不错的外地游客。”小陈说,照这个势头她还得跟总店再进批货,否则原先的储备卖到后天就不够了。

  导报记者 张顺和 孙露 杜宇飞 吴晓平