新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州三环开通次日 一女横穿被撞殒命(图)
来源:东南网  2010年10月03日08:52
这是三环二期开通后的第一起交通死亡事故
这是三环二期开通后的第一起交通死亡事故

  东南网-海峡都市报 记者 郝希良/文 张超晖/图

  本报讯 昨日中午1时许,新开通的福州三环二期仓山区吴山村附近路段,一名骑自行车赶去做工的中年妇女在横穿三环路时,被一辆沙土车撞倒,伤重抢救无效死亡。现场交巡警称,这是三环二期开通后的第一起交通死亡事故。

  现场,在一个护栏开口处,一辆绿色沙土车停在马路上,死者躺在车尾斜侧不远处。一辆米黄色的旧自行车倒在地上,车头被撞得变形,车篮里还放着死者一顶彩色的遮阳帽。

  现场隔离栏上,死者的3个小孩坐着相拥痛哭,14岁的大女儿握着弟弟、妹妹的手,伤心地哭喊:“我要妈妈!”一名家属说,他们是重庆人,在福州打工,就住在附近。事发前,她像往常一样从家里赶去工厂剥石榴,没想到半路上出事了,而“她丈夫又刚好回老家了”。

  目击者黄先生说,当时他骑摩托车跟在死者后面,在横穿马路时,看到沙土车正高速驶过来,眼见情形不对,马上跳车,所幸没怎么受伤,“但沙土车急刹车停不住,还是撞上了前面的妇女”。

  一位现场处理事故的交巡警说,这是他们第一次出警到三环路,甚至找不到地方。目前沙土车司机已被控制,具体原因还在进一步调查中。

  □马上调查

  悲剧面前 仍有人横穿马路

  新通车的三环二期湾边至福峡路段,途经湾边村、阳岐村、木排江、吴山村、帝封江、敖山村、杜园农民新村等地,人口密集度较大。按规划,三环是按高速路标准设计的城市快速路,实行封闭管理不走行人。

  事故路段限速80公里,路边隔离栏有开口。但悲剧发生在眼前,仍不时有行人随意横穿三环路,有的甚至走在马路上,对危险浑然不觉。

  现场数公里路面内没有一座人行天桥。附近村民说,村子里大部分的农田以及工厂、学校都在马路对面,做工、务农等都需要穿过马路,如果绕行,要多走上好几百米路,从一座桥下穿过马路。

  关注理由

  规则意识是汽车文明的“软核心”

  小时候出门游玩,大多只能搭乘公交车,现在许多人会开私家车出游。福飞路的堵车,只是再次说明,中国已经进入汽车时代。汽车时代自有汽车时代的文明,而这种汽车文明需要一系列软硬件配套。

  在琴亭高架桥匝道口附近设立隔离栏或探头,是杜绝压线掉头的硬件。三环目前已通车超过五分之三的路段,今后路上的机动车会更多,沿线多设立过街通道也是保证三环上不走行人,使三环成为“快速路”的硬件。

  人的规则意识是汽车文明的“软核心”。有的硬件可以促进意识的强化,比如探头再加上相关的处罚措施。但行人放弃眼前的过街天桥,横穿马路引发的车祸不时发生,也说明行人和非机动车的规则意识需要强化。

  许多人不是不知道规则,但规则变成自觉的日常习惯,显然还需要时间和过程。编发这三条新闻,希望能为促进这一过程起到微薄的作用。