新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门中秋博饼 78岁高雄老太太“博”走两辆车
来源:东南网  2010年09月30日07:58
厦门湖里万达广场2010海峡两岸中秋博饼状元王中王大赛落下帷幕
厦门湖里万达广场2010海峡两岸中秋博饼状元王中王大赛落下帷幕

  东南网-海峡都市报9月30日讯  皓月当空,骰子助兴,两岸300多名状元一决“王中王”的盛况,29日在厦门牛头山的博饼民俗园出现。

  昨晚8时许,随着福建日报报业集团党组副书记、总编辑梁建平和台湾民众日报董事长林文雄 “咣当”一声敲响铜锣,“厦门湖里万达广场2010海峡两岸中秋博饼状元王中王大赛”复赛正式“开锣”了。

  随后,他们与福建省对外文化交流协会常务副秘书长李军生、厦门市政府新闻办主任上官军、厦门市台办三通处处长孙丽萍、金门县旅行商业同业公会会长吴嘉奖、金门县交通旅游局课长何桂泉、海峡导报社长马振霖、厦门湖里万达广场投资有限公司副总经理杨俊,一起投下了第一把骰子。

  来自厦门、漳州、台湾本岛、金门的300多名状元,席开22桌,伴着叮叮咚咚的骰子声,开始了新一轮的对决。其后,22位状元王陆续决出,来自高雄的陈邱锦预、吕黄月桃和来自桃园的刘清地,在众乡亲艳羡的目光中,杀入总决赛。

  当晚9时许,22位状元王身披绶带,胸挂状元令,围着大圆桌展开终级PK。最终,陈邱锦预一把博得状元王中王。历时22天的 “厦门湖里万达广场2010海峡两岸中秋博饼状元王中王大赛”,就此落下帷幕。

  本次大赛由福建省对外文化交流协会、福建日报、厦门对外文化交流协会、海峡导报、台湾博饼协会、台湾民众日报、金门县旅行商业同业公会、金门日报、金门名城电视台、澎湖时报以及东森亚洲新闻台共同主办。

  从9月8日开始,博饼大赛巡回厦门岛内外30个社区,同时,在漳州及台湾本岛的高雄、台南、彰化、台中、桃园、南投、云林等地,以及离岛金门的各大社区同步进行。过五关斩六将,两岸300多位状元终于现身江湖。昨日,50位来自台湾的状元,在厦门体验了当地特有的中秋民俗。

  据了解,由海峡导报参与主办的海峡两岸中秋博饼王中王大赛迄今持续举办五届,已经成为厦门民间的一大盛事。5年来,博饼王中王大赛一路走来,影响力也在一年年扩大,从最初的厦金两门共同举办,10万人次参与,逐渐扩大到漳州、澎湖以及台湾本岛共同举办,逾50万人次参与。

  如今,博饼已经变成了两岸的一场民间盛会。昨晚,现场还进行了拜月、舞狮等民俗活动表演。

  领导致辞

  福建日报报业集团党组副书记、总编辑梁建平

  为两岸民众“博”取和平与乡情

  今年9月8日,也就是农历八月初一,台湾高雄关帝庙和厦门、漳州、金门,在同一天投下第一把骰子,以庆祝“海峡两岸中秋博饼王中王大赛”在海峡两岸同时开博。随后,博饼大赛在台湾本岛、金门、厦门、漳州火热进行,旋风般刮遍海峡两岸。

  回想2009年,海峡导报携手台湾民众日报,将中秋博饼首次带入台湾本岛举办,于台北世贸一馆开博即取得热烈反响。由此,风靡闽南地区的博饼文化历史性地引入台湾本岛,厚重的传统背景、有趣的民俗玩法,让博饼活动立即受到台湾同胞的热烈欢迎,尤其当时高雄为 “八八水灾”灾民举办的那一场,借热闹欢乐的传统民俗活动,助灾民走出伤痛阴霾。

  自从2006年,海峡两岸中秋博饼王中王大赛落根金门后,金门县政府便将中秋博饼列为县府年度重要活动,并大力推广“博饼观光”。就在今年博饼开赛前期,金门县政府在金门大学举办“2010年金门中秋博状元饼座谈会”,呼吁大力发掘中秋博饼的文化底蕴。

  从厦门到漳州,到金门,到台湾本岛,两岸中秋博饼王中王大赛沿着这条大路成功举办了五届。这五年因为推广中秋博饼,两岸许多朋友结缘。正是有了这些新老朋友的支持,2010年的海峡两岸博饼王中王大赛才能取得如此辉煌的成绩。

  曾几何时,中秋博饼还是厦门一个小岛独享的快乐,现已跨越海峡,进入台湾,为两岸民众“博”取和平与乡情。月是故乡明,人是故乡亲,愿一轮家乡月,照亮两岸一家人。

  福建省对外文化交流协会常务副秘书长李军生

  博饼是很有生命力的活动

  博饼这个活动符合中国人求吉利、求幸运、求好运的意义,它是一项很有生命力的活动。祝贺各路状元,在今天晚上能够博出个大彩来!带回家去,能够兴旺发达!

  厦门市政府新闻办主任上官军

  两岸同胞共享博饼的快乐

  这几年来,海峡导报与台湾民众日报以及两岸各有关机构,积极推动两岸民间交流与合作,取得了丰硕的成果。特别是把博饼这项厦门独特的民俗活动推广到两岸,让两岸同胞共同分享博饼的快乐,共话兄弟般的情谊。

  台湾民众日报董事长林文雄

  台湾岛正步入博饼热潮

  在海峡导报的推动下,博饼活动在台湾的北、中、南一同推广,虽然活动场次有限,但是可以说,整个台湾岛已经慢慢步入博饼活动的热潮之中。明年的博饼王中王大赛,台湾的赛况一定会更热烈,也一定会有更多台湾的状元到厦门来!

  金门县交通旅游局课长何桂泉

  “状元红”、“状元贡”送状元

  这次我们专门带了两样礼物来到厦门,一个是“状元红”,祝福各位状元能够一路长红;另外还有贡糖业者特别设计制作了六颗“状元贡”,希望今晚的活动甜甜蜜蜜。

  厦门湖里万达广场投资公司副总经理杨俊

  博饼比国外的嘉年华更热闹

  最近一个月,耳边回响着的都是掷骰子的声音。国外有嘉年华、狂欢节,而厦门的中秋博饼比它们还热闹,它让人们聚在一起,共同分享快乐,是一种很好的民俗活动。最近,我们把厦门的这种博饼文化推广到北京、昆明的万达,成为了企业员工沟通情感的一种方式。

  明年,湖里万达开业的时间也差不多在中秋,希望能够继续跟海峡导报合作,把博饼活动放在万达广场。同时也要感谢海峡导报,让许多台湾民众也了解到了万达,对两岸商业的交流起到很好的作用。说不定,有一天万达也可以开到台湾去!

  导报记者 林靖东 张燕娟 燕子 林江琳 见习记者 杨思萍 林静娴

  摄影记者 黄少毅 吴晓平 张向阳 梁张磊 沈威 巫芳 陈巧思


相关报道:厦门女业主博饼中5万元购房抵用券 网上愁转让 2010-09-25 08:54:10
          厦门:机关单位不得在上班时间安排博饼 2010-09-18 09:15:23
          组图:厦门BRT桥上都听见了博饼声 2010-09-13 13:54:26
          厦门中秋博饼节昨在鼓浪屿皓月园开博 2010-09-09 07:39:04
          上海世博厦门馆:上海老太太天天来博饼(组图) 2010-05-04 07:49:59
          世博会厦门馆内博饼热(图) 2010-05-02 08:42:56