新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州90岁依姆大爱无私 7年捐款20000元助学
来源:福州新闻网-福州晚报  2010年09月28日07:38

  福州新闻网讯   在仓山城门镇梁厝村,有一位90岁高龄的老依姆,每年都会从自己的积蓄中拿出部分钱捐给村里的梁氏教育基金会,前不久,老依姆更是将自己积蓄的3800元钱都捐给了基金会。

  老依姆叫王宝珠,今年90岁了。昨天上午,记者来到梁厝村,向经过的一个村民打听王宝珠的住处。得知记者的来意,该村民对记者说:“她是位好人,那么大的年纪了,平时省吃俭用,但每年都会给梁氏教育基金会捐钱。”在该村民的指引下,记者来到王宝珠的住处。

  王宝珠和小儿子梁先生住在一起,老人一身打扮朴素整洁,精神矍铄,说话思路十分清晰。

  儿孙们都很孝顺王宝珠,经常会拿钱给她花,但老人平时节俭惯了,钱都积攒起来。钱舍不得花,但对于公益事业,老人舍得。村里成立梁氏教育基金会,她就捐出了数百元。从2004年至今,每年她都会捐给梁氏教育基金会500元或者1000元。

  王宝珠告诉记者,以前她受过无钱供孩子上学的苦,自己的一个儿子本来有机会上大学,就是因为当时家庭很困难,最终没有上成,对此她耿耿于怀。如今她最不愿看到的就是有人考上了大学,却因为家庭经济的原因而放弃了。

  老人说,捐的钱不是很多,只是尽了自己的能力,“也许有人上大学就缺了这三五百,我的钱就派上用场了。去年年底我摔伤了,卧床期间有9天粒米未进。我是在鬼门关走了一趟的人,现在什么事情都看得很开。自己平时又不怎么花钱,还不如把钱捐出来给需要上学的孩子们。”

  村里有人对于王宝珠的做法不理解:老人岁数都那么大了,积攒点钱不容易,怎么不给儿孙们用?但对于王宝珠的做法,儿孙们都十分支持。

  基金会会长梁训湘告诉记者,王宝珠的儿女们每年也都有捐钱给基金会,但王宝珠的捐款是和儿女们分开的。这次老人把自己积攒的3800元都捐了出来,更是难能可贵。“有时候我都不忍心收下来,但她一再坚持。从2004年至今,她已经捐了两万多元了。”

  (福州晚报记者 吴海洪  张剑锋)