新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福建史上最大拐卖儿童案宣判 2人死刑2人死缓
来源:东南网  2010年09月28日07:22
听到被判十五年徒刑,陈莲花当庭瘫倒在地
听到被判十五年徒刑,陈莲花当庭瘫倒在地

  东南网-海峡都市报讯 N见习记者 李秋云 本网记者 董加固 杨炯 谢向明 文/图

  核心提示

  原本只是一次例行检查可疑车辆,却牵出新中国成立以来福建省历史上最大的拐卖儿童案。从去年2月22日案发,前后经过一年半时间,在这起46名儿童受害的拐卖案中,13名被告人昨日领到了一审判决。

  昨日下午,本报记者现场直击了这次审判。其中,李地基和吴随清两人被依法一审判处死刑;吴秋月和谢旦被一审判处死刑,缓期两年执行,其他9人也分别领刑15年到1年不等。吴秋月是公安部督办的A级通缉犯,她和吴随清还是姐妹花。

  这个疯狂的团伙,短短两年时间,贩卖婴儿46名,其中两名还因病死亡。在这个疯狂团伙的背后,是怎么样的严密分工和利益链?

  事件

  面包车车牌蒙块布牵出贩卖46人团伙

  2009年2月22日,安溪交警巡逻时,意外发现3辆前后车牌用布蒙盖的面包车,上前盘查后抓获犯罪嫌疑人李地基。随后4个多月里,警方根据李地基供认,揪出这起跨省拐卖儿童案的另10名嫌犯。

  由于案情重大,此案随即被公安部列为督办案件,其中多方牵线并贩卖13名男婴的吴秋月,成为公安部A级通缉犯。2009年12月22日,吴秋月在自家村里的山洞躲藏8个多月后,被百余民警搜山抓获。

  最终,这起特大拐卖案的13名嫌疑犯全部落网。而在此过程中,被解救的婴幼儿也从二十几名逐步上升,最终检方认定涉案婴儿多达46人。

  对此案,检方指控的犯罪事实多达48项,指控的罪名则有3项。其中,有10人被指控犯有拐卖儿童罪。61岁的安溪农民黄水来,则因为他人拐卖儿童提供场所、食物等帮助,同样被指控犯有拐卖儿童罪。55岁的安溪男子王朝阳,在收买被拐卖儿童后,又长时间阻碍警方对被拐儿童进行解救,因此被以收买被拐卖儿童罪起诉。而吴秋月的丈夫郑万年则被指控犯有窝藏罪,原因是他明知妻子犯罪而为其提供生活用品、用具,帮助逃匿。

  检方指控称,2007年9月至去年3月间,王伦凤、“广西的彩霞”(另案处理)等人经预谋,将从四川西昌等地拐来的多名男婴带至安溪,交由李地基、陈莲花、陈泽新及蔡某(另案处理)等人贩卖,李地基等4人则通过吴随清、吴秋月、谢旦等人介绍,以3万或4万余元不等的价格,将拐来的男婴卖到安溪、永春等地,从中牟利。

  今年5月,泉州市中院开庭审理此案。法院审理认为,该团伙以出卖为目的拐卖男婴46名事实成立,但当庭未宣判。

  宣判

  团伙分工很明确甚至有人负责食宿

  “肃静!现在开始宣读判决书!”昨日下午,泉州市中院在安溪县法院对这起特大拐卖儿童案做出一审判决。一审判决书长达104页。法庭上, 名嫌犯低头站着。13

  一审判决:被告人李地基、吴随清2人被判处死刑;吴秋月、谢旦2人被判处死刑,缓期两年执行;吴秋月的丈夫郑万年以窝藏罪被判处有期徒刑3年;王朝阳因收买被拐卖儿童被判处有期徒刑一年,缓刑二年;其余被告人均因拐卖儿童罪获刑,视犯罪情节轻重,刑期从2年到15年不等。

  昨日接受宣判的13名嫌犯,除王伦凤为四川人外,大多为安溪剑斗等地的农民,且年纪多比较大。六女七男中,除郑万年犯窝藏罪,王朝阳犯收买被拐卖儿童罪外,其他11人均以拐卖儿童罪获刑,其中李地基、吴随清因犯罪情节特别严重,一审判处死刑,另两名被列为首要被告人的嫌犯被判处死缓,其中包括曾被公安部列为A级通缉犯的吴秋月。

  在这起特大拐卖儿童案件中,拐卖团伙分工明确、利益链条分明,有跟外省人贩子联系的接头人,有跟买方接触的介绍人,还有人专门为团伙成员提供食宿等帮助,不同分工从中获利程度也各不相同。

  团伙“核心人物”曾是面包车司机

  在这个团伙中,56岁的安溪县金谷镇农民李地基,无疑是一个“核心人物”,又是中间联络点。两年来,他负责从广西、四川、云南等地“上线”手中接取被卖婴儿,再通过下线,将这些孩子贩卖到安溪、永春等地。从2008年下半年开始,从李地基手中经手买卖的男婴达23名。此前,李地基是一名面包车司机,经常往返于安溪县城几个车站,载客或者拉货,赚点运费。据他供称,与客人的闲聊中他获知拐卖儿童是一个很好赚的“行当”,使他萌生了干这行的想法,最终一步步走上犯罪的道路。李地基曾多次辩称自己只是帮忙运孩子,并未拐卖儿童,昨日在法庭上他仍然喊冤。但如山的铁证不容推翻,昨日一审判决中,他受到了“死刑”的宣判。

  而包括公安部A级通缉犯吴秋月等在内,其余被判犯有拐卖儿童罪的10名嫌犯,多为李地基的下线,也就是李地基和买方的“牵线人”。每回外地贩卖婴儿的人把小孩带来了,又或者得知乡里乡亲、熟人有想要买小孩的,这些线人就在中间奔走,跟“老板”联系抱小孩,再把小孩介绍到买主手里。交易一个小孩,牵线人可从中获取介绍费几百元到上千元不等。