新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
网店做起“讨骂”新生意 心理专家称慎用此方法
来源:福州新闻网-福州晚报  2010年09月26日07:07

  讨骂”按时计费,为郁闷的人排解负面情绪,这种新的服务在网络上兴起,成为上班族的网上“宣泄室”。但心理专家提醒,“骂人”是一种比较极端的排解法,应慎重使用。

  网上骂上司宣泄怒火

  “不仅可以骂人,还有人配合你,超级过瘾。”今年26岁的叶小姐在福州某银行工作,平日上班压力大,更让她心情压抑的是与部门领导相处不愉快,经常受到领导的斥责。但她在朋友和同事眼里又是个典型的淑女,因此,遇到不开心的事情无法排解郁闷。前不久,她上网闲逛发现了一个新鲜的网店叫“挨骂店”,带着好奇收藏了这家店址。中秋前,她在上司那儿憋了一肚子火,一回家就找店家“开骂”。叶小姐说:“我先付款,就把对方当作可恶的上司,噼里啪啦就骂开了,很放松,因为不用担心对方会给小鞋穿。”

  网店做起“讨骂”生意

  “骂人之前先确定好对象,或者您本身不善于骂人,我可以引导您,把心中的怒火发泄出来。”“本店可根据您的要求作出反应,表现出毫无还嘴之力或是被骂哭了。”近段时间,淘宝网店掀起了一股“讨骂”风,记者在搜索引擎中输入“挨骂”两字,得到1437个搜索结果。这些网店的生意都不错,最热门的一家,近期成交了73笔“讨骂”生意。

  根据店家的描述,“讨骂”的方式很简单,买家可以根据自己的需要,选择不同等级的“骂人”服务,如文字骂、电话骂、视频骂甚至还提供见面骂。文字骂的费用最低,见面“挨骂”的费用最高。挨骂时间一般为10分钟,最长的不超过1小时。店主们的解释是,骂人的时间过长对发泄者来说不是好事儿,挨骂的人也受不了。

  大学生“讨骂”挣外快

  名叫莉宝丫丫的店主是福州某高校的一名在校大学生,她学习的是设计专业,一个月前在自己的网店开设了这项业务。之所以“讨骂”,莉宝丫丫说:“因为这项服务很新鲜,在淘宝上刚刚起步,且不需要成本,可以用空闲时间挣点钱,磨练一下自己的性格,挺好的。”

  客服小亚对记者说,虽然网店打出的旗号是“讨骂”,但大多数客人还比较文明,一两句脏话之后,就转而以倾诉为主。来倾诉的大多数是上班族,而抱怨的内容基本上与工作有关,“骂”的对象以同事和上司为主。

  心理专家:慎用此类宣泄法

  对于网络上出现的这类心理宣泄服务,记者咨询了福州东方心理健康研究所毛朝灼所长。他说,虽然这是一种宣泄情绪的方法,但现在已越来越少在心理治疗中使用,因为其自身存在明显的弊端:“骂人宣泄比较极端,容易强化人的负面情绪,反而不利于排解。此外,也不利于人际关系的和谐发展,在虚拟的环境下用极端的方式发泄情绪,容易影响现实生活中的交往。”

  对于“挨骂”一方,也容易带来负面影响。毛朝灼说:“心理咨询师受过专业的训练,能够职业地化解负面的情绪,而对于非职业的网络店家,如果处理不好,可能会影响到自己的心理健康。”

  他建议有压抑情绪的市民,尽量不要选用极端的宣泄方式,如已产生心理问题,应寻求专业的心理治疗。

  (福州晚报记者 赵慧)