新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
亲子鉴定近来在厦门很受关注 专家:应该辩证对待
来源:泉州网  2010年09月20日11:15

  一天20多例,仅仅8月份就做了248例,今年8个多月就已有近900例……这些来自厦门市中心血站关于亲子鉴定的数据表明,亲子鉴定最近一段时间厦门剧增。

  □早报记者 蒙少祥 通讯员 王宇征

  两个月来,对于厦门市中心血站副主任技师周娟娟而言,这是非常繁忙的一段时间。身为厦门市中心血站亲子鉴定方面的资深专家,周娟娟好久都没有这么忙碌了。

  “现在,有时候一天高达20多例的亲子鉴定,令我们有点应接不暇,这在平时是极少遇到的状况。”周娟娟跟记者如是说。

  厦门市中心血站提供的数据也说明了这一点,2009年全年,其鉴定所做的亲子鉴定才596例。而今年以来才8个多月时间,他们所做亲子鉴定已达近900例,仅仅8月份就做了248例。

  平时门前冷落车马稀的司法鉴定所,现在行情为何如此火爆呢?

  在周娟娟的印象中,亲子鉴定如此火爆的状况只有2008年才出现过,当时福建省多个部门联合出台重大户籍管理便民利民新政策,按照该便民户籍新政策,凡是具备户籍的公民,包括非婚生人口,符合一定条件都可办理落户手续。

  “抱养的孩子,虽然明知道不是亲生的,但也需要做亲子鉴定。”周娟娟解释说。

  一些人对亲子鉴定抱有怀疑态度,鉴定是否存在更改的可能性呢?

  周娟娟称,由于亲子鉴定结果不利于一些当事人,不少当事人竟然提出修改鉴定结果。出于维护亲子鉴定的严肃性,鉴定所对此都坚决给予回绝。厦门市中心血站的鉴定所是独立于公安、检察、法院等系统,专门从事专业DNA亲子鉴定且具有出具司法效力鉴定报告的独立法人单位。

  在社会公众的眼里,亲子鉴定属于比较神秘、敏感的领域,因为这牵涉到许多个人的隐私问题。走进厦门市中心血站,记者看到有不少大人领着小孩子进出,有的是夫妻俩一起带着,有的只看到父亲或是母亲带着,还有的是一对夫妻俩带着两三个小孩子。

  其实,他们来到这里无非就是要做DNA亲子鉴定。

  所谓DNA就是脱氧核糖核酸,这是一种主要的遗传物质,是遗传信息的主要载体。人类DNA上的遗传标记具有高度多态性。从理论上讲,除同卵双生的孪生子外,人类遗传标记各不相同,但有血缘关系的亲属间却有部分相同,而子女的遗传标记一半来自父亲,一半来自母亲,通过分析三者的遗传标记,就可以鉴定他们间是否有亲缘关系。

  周娟娟介绍说,亲子鉴定的应用范围非常广泛,包括在移民申请案件中需要提供亲子鉴定报告的;怀疑医院调错婴儿的;失散儿童、被领养儿童、被拐卖儿童亲缘关系的确认;离婚案件,子女财产继承案,私生子女赔偿案,重婚案;强奸案件中胎儿或婴儿的生父认定;非婚生子女的确认;刑事案件中嫌疑犯确认等。

  由于亲子鉴定涉及到国家司法公正和当事人合法权益,有时甚至是人命关天,因此,对于亲子鉴定的精确度要求是非常高的。

  “我们所做的许多亲子鉴定,比如双亲认定率、非父排除率等仅达到99%还是不行,必须要达到99.999%以上才能下定论,以确保鉴定结果准确、可靠。”周娟娟告诉记者说。

  ■亲子鉴定“众生相”

  父母均否认 “女儿是亲生”

  来自闽西龙岩的阿鹏和妻子要离婚了,却因为孩子的抚养问题争执不休。后来,阿鹏带着6岁的女儿到司法鉴定所做亲子鉴定。鉴定结果出来了,正如阿鹏预想的那样,女儿不是他亲生的。

  阿鹏拿着鉴定报告找妻子理论,妻子却说,女儿也不是她亲生的,可能是医院搞错了,妻子随后也拿出了一份亲子鉴定报告。

  亲眼看着妻子生下女儿的阿鹏怎么也想不明白,女儿怎么可能不是妻子亲生的呢,那女儿到底又是谁生的?

  阿鹏认为,很有可能是妻子在亲子鉴定报告上动了手脚。

  父欲改结果 让女变“亲生”

  为了给女儿上户口,漳州人阿伟带着妻女来做亲子鉴定。但是鉴定结果显示,女儿与阿伟没有任何血缘关系。看到这个结果,阿伟一下子懵了,不知如何是好。经过一番调整之后,阿伟平静了下来。为了不让10岁的女儿成为大家另眼相待的对象,阿伟咨询鉴定所工作人员能否修改鉴定结果,好让女儿成为他“亲生”的。

  得到无法更改鉴定结果的答复后,阿伟只好怅然离去。

  后来,阿伟又和妻子一起来到鉴定所,并带来亲子鉴定报告的复印件。复印件上,鉴定结果改成“存在血缘关系”。阿伟表示,复印件是给家中老人看的,“我们不希望女儿被街坊邻居议论,也不想让这个家毁了”。

  儿子非亲生 父亲气晕倒

  来自泉州的邱先生,不久前携妻带子来到厦门做亲子鉴定。当鉴定结果出来后,得知儿子并非自己亲生时,邱先生气急攻心,当场晕倒。

  原来,邱先生家三代单传,孩子一直被全家人视为命根子。而与邱先生的反应形成鲜明对比的是他的妻子,从开始做鉴定到知道鉴定结果,她一直都很淡定。

  鉴定结果出来之前,她甚至还瞒着丈夫找到工作人员,希望能够篡改结果,但是都被拒绝。

  一纸鉴定书 圆了上学梦

  今年快50岁的老刘,结婚较迟,与妻子都是漳州龙海人,有两女一男三个孩子。1997年下半年,老刘的第二个女儿海燕出生,由于老刘夫妻俩一心想要有个儿子“传宗接代”,就一直没给二女儿上户口。没有户口,海燕读不了书,现在儿子都上二年级了,女儿还没有学校愿意接收。

  老刘一家人非常着急,他称这两年他们转战龙海、厦门,跑了无数趟派出所和村委会,但是由于政策不允许,每次希望都落空,看着女儿一天天大起来,已经超过学龄好几年了,两口子这才着急了。

  后来,政府相关部门出台政策,两口子欣喜若狂。由于海燕是在农村接生的,没有《出生医学证明》,老刘夫妇带着海燕到厦门进行亲子鉴定,企盼了却一桩心愿。

  欣喜做鉴定 反惹悲上身

  老王夫妻俩带着2男4女6个孩子,兴高采烈地来做亲子鉴定。

  可是,鉴定结果让工作人员也大跌眼镜:最大的女儿和最小的儿子都和老王没有亲缘关系。

  老王为此十分震惊,坚持认为老六是自己的亲生儿子。老王说,妻子嫁给他时就怀孕了,所以老大不是他的亲生女儿可以理解。

  但是,妻子在怀上老六的那段日子,妻子一直和他在同一个采石场打工,周围又没有其他男人,怎么老六也不是自己的亲生儿子呢?

  弱智女怀孕 嫌犯皆无关

  曾有这么一起强奸案件,一名13岁的弱智少女被强奸并且怀孕了。由于受害人年纪小而且是弱智,无法辨认施暴人,公安机关一时无法确定犯罪嫌疑人。根据受害人父母亲的指认,经常跟这名弱智女孩在一起玩耍的七八个男孩被列入怀疑对象,但这些男孩子都否认与这名女孩发生过关系。

  为了查清案件真相,公安部门把这七八个男孩与受害少女一起送去做亲子鉴定。首先对这些男孩的血样进行检测,然后与女孩引产的胎体DNA进行对比,鉴定结果表明,这些男孩子与强奸案件无关,这令男孩的家长们都舒了一口气。

  在这个强奸案例当中,由于受害少女弱智、无法辨认犯罪人,警方只能通过排查与受害少女有交往的人进行破案,而那些男孩就这样成为了怀疑对象。所幸有了亲子鉴定,否则那些男孩子真是有苦也说不清楚了。

  ■相关链接

  各地排除亲生关系比例不同

上一页 1 2 下一页