新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
海沧动物园断粮危机 动物园请市民提供“草源”
来源:厦门网  2010年09月12日10:22

  “大胃王”快乐嬉戏。(资料图片。)

  本报讯 (记者 赖毅)包菜、杂草、地瓜藤……这几天,海沧野生动物园动物管理部部长王晓兰到处在搜罗这些东西,以缓解动物园草食动物的“断粮”危机。

  长期给动物园供应新鲜牧草的一家厦门牧草公司,几天前突然通知动物园,由于牧草地要改作他用,公司不再种植牧草了,牧草供应过几天就会中断——而这家公司,是动物园目前惟一的鲜草来源。

  王部长面对的是每天1000斤的牧草缺口。

  据悉,动物园共有约100头草食动物,包括20多头鹿、近20匹马、30多只羊,及骆驼、斑马、角马等各种动物。他们不但是大块头,还是“大胃王”,一匹马一天的食量可以抵上100只鸡。总的算来,动物园每天新鲜牧草的消耗量,达到1000斤。

  “厦门没什么大型畜牧场,对牧草的需求很小,很难找到能够替代供草商。”王晓兰说,情况已非常紧急。

  动物园开始四处寻找新的食源。“包菜、地瓜藤都试过了,动物还挺爱吃。”让王晓兰发愁的是,包菜成本太高,地瓜藤又太少,只能解一时之急。

  动物园里也有一些草地,周围的山上还能割下一些杂草,但王晓兰说,数量太少了,“只能让它们当零食吃一吃。”

  最切实的办法是从东北买干草,动物园目前已经和种植方取得了联系。不过王晓兰说,动物不能长年靠干草做主食。

  如果您能提供牧草或有任何线索,可拨打本报热线968820,或直接拨打13859965105与动物园联系。