新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门人口普查催火亲子鉴定 超生和非婚生子女占大部分
来源:厦门网-厦门商报  2010年09月11日08:05

  商报讯(记者 陈淑君 实习生 涂萤萤 通讯员 王宇征)离第六次全国人口普查虽然还有近2个月,但它却在无意中催热了“DNA经济”。昨日,记者从厦门市中心血站了解到,今年以来,到中心血站做亲子鉴定的人数突然猛增,至今已做了809例。据了解,近期做亲子鉴定的,超生和非婚生子女占大部分,他们主要是为了落户。

  “有时候一天可以做近20例。”市中心血站副主任技师周娟娟告诉记者,今年以来到中心血站要求做亲子鉴定的已有809例,仅八月份就做了248例,而去年全年该中心所做的亲子鉴定也才596例。

  据悉,亲子鉴定,就是确定两个样本之间的基因是否存在遗传学关系。超生、非婚生子女是最近做亲子鉴定的两大人群,其中前者又占了大部分。

  “以前人口普查前后,超生、非婚生的孩子落户时往往方便一些。实际上近年来,这些人群的落户政策已放宽,但很多家庭还是有从众心理,想赶在人口普查时落户。”据一位在派出所负责户籍工作的民警介绍,很多超生、非婚生子女都没有出生证明,而依据有关规定,申报户口时必须提供经具有《司法鉴定许可证》的司法鉴定机构出具的亲子鉴定书。因此为了落户,许多人都去做亲子鉴定。

  “抱养的孩子,虽然明知道不是亲生的,但也需要做亲子鉴定。”市中心血站工作人员解释说,有少数超生家庭谎称孩子是抱养的,以此逃避计生处罚,所以抱养的孩子也需要通过亲子鉴定证明与养父母无血缘关系。

  据悉,非婚生子女的亲子鉴定,既可以夫妻双方一起做,也可以只采父亲或母亲一方的DNA来做。这取决于孩子户口落户地派出所的要求。“因为孩子落户随其中一方,可能只要采一方的DNA就可以了。”

  记者还获悉,由司法机关委托的鉴定,鉴定后出具司法鉴定意见书,具有法律效力。但公民个人自己委托的亲子鉴定,报告是不具备法律效力的。

  办理亲子鉴定须带有效证件

  流程 现场按指纹采血样

  据周娟娟介绍,申请办理亲子鉴定有严格程序:

  1.欲办理落户亲子鉴定者,如双亲鉴定须携带父母两人的身份证原件,单亲鉴定除提供父亲或母亲的身份证原件外,还需提供当地派出所出具的介绍信。

  2.当事人要全部到场,签订中心血站正道司法鉴定所DNA鉴定委托条款。

  3 现场拍照、填写当事人识别记录表、按指纹图,当场采集血样。整个亲子鉴定需经过采样、DNA提取、PCR扩增、DNA放大、技术人员分析等程序,整个过程需要七八个小时。

  4.鉴定结果出来后,给予当事人出具司法鉴定报告并附司法鉴定许可证复印件,用于办理落户手续。

  时间 10个工作日完成

  委托人签订司法鉴定协议书并缴交费用之日起,10个工作日内就可以完成亲子鉴定。此外,委托人、当事人的资料和结果都是保密的,鉴定结果只提供给委托人。

  费用 每例2人次2000元

  目前在我市做一次亲子鉴定,收费标准为:每例2人次2000元,3人及以上3000元。(陈淑君)

  得知儿子非亲生 爸晕倒妈淡定

  38岁的邱先生来自泉州,不久前携妻带子来做亲子鉴定。当鉴定结果出来后,得知儿子并非自己亲生时,邱先生气急攻心、当场晕倒。原来,邱先生家三代单传,孩子一直被全家人视为命根子。

  与邱先生的反应形成鲜明对比的是他的妻子,从开始做鉴定到知道鉴定结果,她一直都很淡定。鉴定结果出来之前,她甚至瞒着丈夫找到工作人员,希望能够窜改结果,但被拒绝。

  据介绍,由于怀疑对方出轨而来做亲子鉴定的占了30%—40%。

  十七八岁的父母 抱孩子做鉴定

  周娟娟接待过一位40多岁的男子,因为被兄弟怀疑不是老父亲亲生的,而要求做鉴定,这也是他们接待过的年纪最大的一位。

  有一次,一个年轻女孩子抱着娃娃,和一个稚气未脱的男生来做亲子鉴定。工作人员问:“你们的大人呢?”话音刚落,两人笑了,羞涩地说:“就是我们啊。”

  原来,这对年轻父母都是90后,男的18岁,女的17岁。

  “能改结果吗?” 35岁的阿伟询问工作人员。他是为了给女儿上户口,带妻女来做亲子鉴定的。但是报告显示,10岁的女儿与他没有血缘关系。

  “您想到这个结果了吗?”工作人员轻轻地问。阿伟平静地说:“我猜了个大概。”得知无法更改后,他怅然离去。

  后来,阿伟又和妻子一起到鉴定所,并带来亲子鉴定报告的复印件。复印件上,鉴定结果改成“存在血缘关系”。阿伟说,复印件是给家中老人看的,“我们不希望女儿被街坊邻居议论,也不想让这个家毁了。”

  儿子是别人的 但他坚决不相信

  老王夫妻俩带着2男4女6个孩子,兴高采烈地来做亲子鉴定。“黑户”落户政策放宽后,他们想赶紧为超生的孩子落户。

  可是,鉴定结果让工作人员也大跌眼镜:最大的女儿和最小的儿子都和父亲没有亲缘关系。

  36岁的老王十分震惊,坚持认为老六是自己的儿子。他说,妻子嫁过来时怀着孕,所以老大不是他的亲生女儿。但在怀上老六的那段日子,妻子一直和他在同一个采石场打工,周围没有其他男人,怎么老六也不是自己的儿子呢?