新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
每天照顾孩子太累 80后家长“拼养”小孩
来源:泉州网-泉州晚报  2010年09月08日08:18

  □记者 王金植 黄晖

  近来,有个别年轻家长将各自的孩子聚在一起,由每户家庭家长轮流照顾,这种“拼养”孩子的方式让他们暂时从带孩子的繁忙生活中解脱出来。法律界人士提醒,家庭互助的“拼养”方式有利亦有弊,为避免产生纠纷,家长事前最好签订一份协议。

  现象 “拼养”受家长欢迎

  市区的吴女士最近非常高兴,她联系了丈夫的妹妹和邻居,把各自家庭的孩子集中在一起“拼养”,每个家庭轮流照顾一天,“我和丈夫终于又找回失去的二人世界了”。她说,平时她和丈夫一起带儿子,这让他们身心疲惫。她想起了“拼养”孩子,此举得到丈夫的妹妹和邻居的响应。

  “拼养”孩子受到许多家长的欢迎,特别是“80后”一族。昨日,记者随机在街上采访了20多个家长,有15个表示想尝试,其中多是“80后”的年轻人。

  “‘拼养’的点子不错,我也很想尝试。”市民张先生表示,他周末经常要加班,希望能为孩子找个朋友结“对子”,如有人要“拼养”,他很乐意接受,有空的时候帮别人带孩子,没空的时候把孩子寄在别人家。

  分析 “拼养”利弊兼具

  华侨大学公共管理学院的陈老师分析道,现在有的家长特别是个别“80后”年轻人,不愿为了孩子完全放弃自己的生活方式,比如出去旅游,做一些自己喜爱的事,可是如果孩子太小,带出去又比较不方便。在这种情况下,“拼养”恰恰可以把他们从照顾孩子的繁忙生活中暂时解脱出来。还有,一些家长工作较忙,没有充裕的时间照顾孩子,这种家庭互助照看孩子的方式,也解决了一些家长的难题。不过,在家庭教育中,父母的作用无可替代,而“拼养”客观上会将父母的责任予以转移,这可能会让孩子与父母之间出现冷漠,产生沟通问题,因此,“拼养”前要考虑是否对孩子有利。

  市区东街一家家政服务中心的张经理说,现在的孩子大多是独生子女,少有机会与同龄人沟通、交流。几个小孩在一起,相互玩耍、做游戏,有利于孩子的社交发展,让孩子在相处中学会谦让、照顾及合作。不仅如此,家长之间的交流与经验分享,对孩子的成长也是有好处的。

  律师

  签订协议

  避免纠纷

  “若要‘拼养’孩子,数量以两三个家庭为宜,因为如果孩子多了,大人就照顾不过来。”张经理建议,“拼养”最好是跟自己的亲友或者非常熟悉的邻居“拼”,因为家庭成员相互了解、相互信赖,比较容易“拼养”成功。

  本报法律顾问林晓阳律师建议,从法律上讲,“拼养”前,家长最好要事前签订一份“拼养”协议,从孩子人身安全、看管保护等方面进行约定,一旦发生纠纷,就有据可寻。