新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
晋江一市民挖到6斤多重野生灵芝(组图)
来源:泉州网-东南早报  2010年09月08日07:52
晋江一市民挖到6斤多重野生灵芝(组图)
陈先生挖到的灵芝
晋江一市民挖到6斤多重野生灵芝(组图)
像这么大的野生灵芝,陈先生说他还是头一回见到。

  “你们快来看看,我在挖到了野生灵芝,有好6斤多重呢。”今天,家住晋江磁灶镇官田村的陈先生向早报新闻热线开发区的李先生致电本报,说他到南安一深山上采药时挖到了一朵野生大灵芝。

  据陈先生介绍,这株灵芝是在南安水头一带的深山挖到的,拿回家一称,好家伙,6斤5两!老人说,他上山采灵芝已经有十多年了,大大小小的灵芝也采集了不少,但像这么大的野生灵芝,他还是头一回见到。

  今天下午,记者来到陈先生家,目睹这一大灵芝。这株野生灵芝层层相叠,有规则纹理清晰,红褐色,最大半径约有55厘米长,在灵芝的叶片上,还层叠地生长着许多云状环纹的小灵芝,远远望去,更像是一座工艺根雕,十分好看。

  “头一回采到这大灵芝,相当开心。”陈先生说,他今年59岁,上山采草药十多年,偶尔也会采到灵芝,这次收获最大,这株灵芝长得漂亮很有观赏价值。他想把它晒干后,弄个底座摆放着供人观赏。

  晋江市一野生植物专家说,正常情况下灵芝叶长一般在18厘米左右,35厘米长的灵芝比较少见。