新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州“划车妹”蹿红网络 用划车向乱停车“宣战”
来源:福州新闻网-福州晚报  2010年09月02日08:42

  福州新闻网讯 一名被网友称为“划车妹”的年轻业主,8月30日在网上公开了自己用划车向不道德停车“宣战”的举动。近日,有关“划车妹”的帖子在福州各大网络论坛赚足了点击率。但有网友表示,“划车妹”的行为不合法。

  “划车妹”自曝已划两辆车

  生活在融信宽域小区的业主“等待明天”8月27日在网络论坛上发表了《金山融信宽域小区惊现“划车妹”》的帖子。他对记者说,事件的起因是一名业主在“融信宽域纯业主超级群”中要求一辆占用两个停车位的汽车车主下楼挪车,随后网名为“放心去飞”的女业主在群内表示,“晚上九点我回到家时,如果这辆车还这样乱停,我就要划车了。”近日,“等待明天”看到群里业主对于车辆被划议论纷纷,并了解到已有两辆车“中标”,便在网络上发表了这个帖子。

  8月30日,有名自称是“划车女”的网友现身福州某论坛发表了声明,表示“对于划车的举动,我没什么好惭愧的。”并承认自己在小区里已经“划了两辆不道德车辆了,一辆是福克斯,一辆是凯美瑞”。

  由于业主群里使用的是网名,对于“划车女”和被划业主的信息,发帖人“等待明天”并不知晓。昨天上午,记者走访了融信宽域小区的物业管理处,保安队陈队长查找了物业处的登记手册后表示,近期并没有接到业主车辆被划伤的报告。最近一次接到业主反映车辆被划是在8月20日,要早于“划车妹”事件,并且根据保安队与业主共同调看的监控录像,已经排除了在小区内被划的可能性。

  乱停车曾使“划车妹”损失惨重

  记者从融信物业综合客户服务处了解到,宽域小区共有1200户住户,交房1年多,现在已入住300户左右,入住率在25%。小区内设有路面临时停车位40个,地下车库停车位498个。总体来看,宽域小区内的车位比较充足,但也存在分配不均的情况。由于地面车位数量有限,停车比较方便,且停车费比地下车库低,往往成为业主的首选。对此,小区业主也反映现在小区内的情况是“地面车位十分紧张,地下车位相对充足”。

  作为一个新的小区,在车位相对充足的情况下,就出现了不道德停车的行为,让这名90后的“划车女”认为“更可恶”。根据业主“等待明天”提供的联系方式,记者通过网络联系上了这名“划车妹”,听她讲述了划车的起因和动机。

  “划车妹”对记者说,她之所以如此厌恶乱停车的行为,是因为在她原先居住的老社区曾发生火灾,因为乱停车堵塞了消防通道,导致消防车进不来,损失惨重。而“划车女”所“攻击”的目标对准了不道德停车,如浪费公共资源(一车停两位)、违规停放(占用消防通道或堵塞道路)、侵犯别人权益(停在他人车位)等。“划车妹”认为自己的行为是“主持正义”,虽然知道不合法,但她希望通过这样的行为,教育不道德的车主,“为小区规范停车做贡献”。

  “正义划车”引发网友热议

  “划车妹”的帖子近日已被多家本土论坛转载,关注度很高。发帖者“等待明天”认为,帖子很火爆从一个侧面说明,乱停车、停车难的问题普遍存在。

  根据新浪福建的调查数据,有一些网友认可“划车妹”的做法,认为“只有施以惩罚,才能有效地遏制乱停车”。也有不少网友反对这一做法,认为其“侵犯私人财产,用错误纠正错误是错上加错”,如网友“粉土D土豆”写道:“伸张正义也是需要有法律依据的,法律所禁止的,就算再正义也是违法的。”

  物业处:希望业主不要采用过激手段

  针对网络热议的“正义划车”,融信宽域物业处增派了保安、增加了巡逻次数,此外,还重新调试了探头朝向,保证每个临时车位内的车辆,都纳入小区监控范围。

  “上周末,我们重新检查校验了监视探头,保证覆盖每个临时车位。”保安队陈队长告诉记者,监控录像将记录下每个停车位的情况,即便无法看清经过人的面容,但划车人的特征以及时间将一目了然。一旦监控保安发现异动,便会马上通知巡逻保安,当场擒获划车嫌疑人并及时报警。监控录像也会较长时间保存,以便随时调看。

  对于“划车女”的行为,陈队长表达了自己的观点,“生活在一个小区,希望业主们能够通过理性合法的方式,解决邻里间的小矛盾。”如果小区内出现不规范停车的行为,希望业主能够及时联系物业处。保安处会根据每辆车的归属信息,及时找到车主,劝导业主规范停车,希望业主不要采用过激的手段,共同维护小区和谐的环境。

  律师:情节严重需担刑责

  福建众行律师事务所任林鹏律师表示,根据《刑法》第275条规定,故意毁坏公私财物罪是指有意、非法地毁坏公共财物和公民私人所有的财物,致被毁坏的财物在价值上部分丧失或完全丧失,或者致被毁坏的财物丧失或者部分丧失使用价值的行为。划车也属于故意损坏他人财物的行为,如损坏程度达到数额较大或者有其他严重情节的行为,很有可能被追究刑事责任;程度较轻的,公安机关将依照《治安管理处罚法》追究行政责任。

  任律师也提醒这名“划车妹”,不论行为的动机如何,只要其行为触犯了法律,就会受到法律的追究与制裁。因此,不能以暴制暴,只有通过合法的途径制止违法的行为才是理性的。

  记者手记

  去年,兰州市的一名退休老教师为守卫斑马线,砖拍14辆闯红灯车辆,表达对违章司机漠视行人生命权的不满,在当时成为热门话题。近日,福州本土论坛热议“划车妹”,凸显了乱停车引发的许多市民的不满情绪。

  “划车女”的行为,虽然对不道德的车主有一定程度的警示和惩罚作用,但对车主权益来说也是一种侵害。因此,“正义划车”实质上是“变异的正义”,是不合法的。

  然而,这一行为背后也暴露出停车管理的缺位,我们希望相关部门和公众能一起来关注乱停车和停车难的问题。

  (福州晚报记者 赵慧 文/摄)


相关报道:福州“划车妹”:划的就是乱停放的车(图) 2010-09-02 07:47:42
          新浪福建对话90后“划车妹”:我会坚持走这条道 2010-09-01 20:34:59
          调查:你如何看待90后“划车妹”的行为? 2010-08-31 15:02:06