新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
新浪福建对话90后“划车妹”:我会坚持走这条道
来源:新浪福建  2010年09月01日20:34
调查显示,50.8%的网友对划车妹的行为表示支持
调查显示,50.8%的网友对划车妹的行为表示支持

   【事件原由】《榕一小区出现“划车妹” 为了正义而划车》

   【事件发展】《“划车妹”现身:我为正义而“划车”!!!》

  8月30日,网友“流云浮动”爆料福州金山宽域小区出现一名“划车妹”,在小区内刮划了两部乱停放的车辆,较为特别的是,划车并非偷偷进行,而是公开在小区业主QQ群内警告而后划车。这篇爆料发出后,引发了网友激烈的争论。面对质疑,“划车妹”当天下午现身网络,在本网《有料时时报》再发爆料,阐明了自己的划车初衷。

  日前,本网编辑也专门联系了这位“划车妹”,了解到“划车妹”今年20岁,是居住在福州金山宽域小区60号楼的业主,在对话中,她一再表示,不怕报复也不怕斥责,只要能制止乱停车的现象,她都会坚持下去。

  划过两部车 都是“光明正大”

  编辑:你是什么时候开始划车的?

  划车妹:我很早就开始了,是之前住市区某个老小区的时候。在宽域小区,是从前两周开始的。

  编辑:划的都是什么样的车辆?

  划车妹:浪费公共资源,一车两位的、占用消防通道或阻挡别人道路的、停放在他人车位上的。

  编辑:你第一次划车是什么情况?

  划车妹:有一次我们宽域业主Q群里,某业主说楼下一部福克斯一车占两位,希望车主,可以下楼挪一下车。我看到了就在群内说,如果我晚上九点到家时,这部福克斯还这样,我就要划车了,结果晚上回去车子还是没停好。这是我在宽域划的第一部车子。

  编辑:在宽域你划过几部车了?

  划车妹:目前为止是两部,一部福克斯,一部是凯美瑞,都是乱停放,一车占用两个车位。宽域停车环境还比较好,乱停的车还相对比较少,目前我只发现2部。

  编辑:被划的两位车主知道是你划的吗?

  划车妹:我不知道他们是否知道,但我不是偷偷划车,而是光明正大,我会在我们小区的业主群里讲。看到乱停放的车辆,我在群里先警告,要求车主把车子挪开停好否则就划车。

  乱停车者理亏 我不怕报复

  编辑:物业对于这些随意停放的车辆没有相关的管理吗?

  划车妹:说实话,单靠物业或者保安劝导,想劝阻乱停车现象,这不仅在我小区,在福州大多数小区应该都做不到。而我的这种做法,真正有效地阻止了乱停车现象的发生,毕竟谁都怕自己的车子被刮花。

  编辑:你有没有想过自己这样做侵犯车主的私人财产?

  划车妹:想过,但无所谓。我知道这个事是这样,但是没有办法,除此之外,我想不到什么更好的办法来制止乱停车的现象。

  编辑:你担心业主要求你赔偿或者报复你吗?

  划车妹:我没什么好怕报复的,这种人理亏呀,而且我划得都是乱停放的车辆,只要业主把车子停好,我就不会去划。如果我怕他们来找我麻烦,我也不会再群内公开讲了。

  划车初衷:只希望大家规范停车

  编辑:你为什么热心于规范小区停车这件事情呢?毕竟这不是业主的责任。

  划车妹:如果车主不道德停车,损害的是小区全体业主的利益,而我也是其中一员。这么做不仅是维护我们业主自己的权益,更是希望以此警戒那些不道德停车的人,规范小区的停车秩序。而且,占用消防通道很危险,别的小区我管不了,但自己住的小区,总有个顾虑吧?

  编辑:是因为之前身边曾发生过这类事故吗?

  划车妹:在我以前住的一个小区,就是因为业主在消防通道上停车,导致火灾发生时消防车进不来,火灾损失很严重,从那以后我就开始划车,惩治乱停车现象。

  编辑:现在,小区的业主怎么看这件事情?

  划车妹:业主群内反对声音占大多数,大部分人都斥责我没有执法权,无权对车主进行惩治。

  编辑:那你的父母知道这事吗?

  划车妹:知道,但是他们没管我。

  编辑:现在争议这么大,你还会再划车吗?

  划车妹:会的。

   【网友评论】

   福州市网友:支持,社会就是需要这样行为去规范不道德的行为。

   傻瓜是超人:有的车主真的公德心太差,自己的利益高于一切,从不考虑别人,是该好好治下。

   慢脑子1423:损毁公私财物,是不是人人也可以得而诛之?谁有权力行使处罚权?用错误弥补错误,是两个错误,而不是正确。

   粉土D土豆:现在已不同当年的大侠时代,伸张正义也是需要有法律依据的,法律所禁止的,就算是再正义也是违法的。违反了法律,将会有另一波人出来执行他们所谓的正义:“专打划车妹!为被划车主维护正义!”这样下去后果会如何?社会不就乱套了么??划车,不如改成夹传单。

   福州网友:我家小区的车位也很紧张,但只要每个车主都好好停,还是能挤得下的.但就是有些无良车主,根本不顾他人,一车占两位,搞得整个小区不得安宁.你找他吧,又是一顿吵架,天天为这事烦恼,真盼望划女侠能来主持公道!划妹,我支持你,恨只恨我没你那勇气!

   edenyou:为何这个社会变得如此极端。乱停放车辆的车主若能自觉点便不会遭此一劫;但话说回来,冤冤相报何时了,划车毕竟治标不治本,还是要想出根本方法治理。