新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
家门口遭锤击 “打假斗士”方舟子疑遭报复被打伤
来源:台海网-海峡导报  2010年08月30日07:58

  导报综合消息29日傍晚,一篇关于“打假斗士”方舟子被打的微博在网上迅速流传,引起广泛关注。方舟子随后向记者证实了此事,并称是因为打假遭到报复。北京警方已经开展调查,称会及时将后续情况通报给媒体。

  方舟子:腰被砸了

  晚上7时左右,正在派出所做笔录的方舟子在电话里向记者描述了被打的情况。当日下午他在住所附近接受某电视台(关于“李一”话题的)采访,17时采访结束,他将两位记者送上出租车后,一名男子迎面跑来,朝他脸上喷了不明液体。方舟子称,对方使用的液体有刺激性气味,被喷到后“感觉被麻醉”。

  方舟子称,随后又有一名陌生男子向他抡起铁锤。“我闪开后向家的方向跑去,对方将铁锤向我脑袋扔了过来。第一次没砸到,他捡起后再次向我扔来,击中了我的腰部。”记者看到,方舟子腰部有一处明显的淤痕。

  方舟子说,打人的人他并不认识,“肯定是因为打假遭到报复了,是不是和最近唐骏的事情有关,我不好说”。

  律师:警方有责任

  记者注意到,方舟子被称为“打假斗士”,他的“打假”活动这几年应该说是很受关注,最近除了 “打工皇帝”唐骏学历造假事件和揭露李一骗局,他最新发表的一个言论是关于“国学天才”不能破格录取到复旦大学的事情。前天,他在微博列指了这位陕西考生孙见坤的一系列所谓“剽窃作品”,引发了网络舆论的热议。

  据悉,此次方舟子的遭袭方式,与此前《财经》杂志编辑方玄昌被袭击的方式类似。6月24日晚,《财经》杂志编辑方玄昌在回家途中遭袭,被两名陌生男子打伤,头部伤口深至颅骨。

  方舟子律师彭建昨晚说,方玄昌被袭击后,方舟子非常清楚他得罪的人很多,由于有人给他发恐吓短信、打恐吓电话,他当时也进行了报案。警方没有予以重视,没有积极立案侦破,昨天发生这样的事,“我认为北京警方负有不可推卸的责任”。

  警方:会及时通报

  目前,方舟子暂无太大危险,眼睛初步鉴定尚无致盲危险。方舟子现已报警。

  昨晚,北京市公安局新浪官方微博发布一条微博称,关于方舟子遇袭一事,警方正在开展调查,后续情况会及时通报给大家,将会依法处理。

  人物

  方舟子,著名互联网打假人士,1967年9月出生于福建省云霄县,是《新语丝》月刊和同名网站的创办人。自1999年以来,方舟子设立新语丝网站,通过发表自己的文章以及刊登网友文章,揭发中国科学界和教育界的学术腐败现象,批判新闻界的不真实报道,以及批判基督教、伪科学、伪气功、伪环保、中医等。方舟子同时是多家平面媒体的专栏科普作家,出版过一些以科普和反学术腐败为题材的著作。方舟子本人和他的言论在社会上引起极大争议。


相关报道:方舟子回应获准办学证明一说:唐骏文凭非法 2010-07-14 09:06:27
          助理称唐骏不会辞职 方舟子称收到“恐吓”邮件 2010-07-13 08:59:40
          唐骏助理:错在出版社 不会起诉方舟子 2010-07-09 11:39:08
          方舟子:为使公众获知真相期待唐骏起诉 2010-07-08 17:24:25
          唐骏自称母校是西太平洋大学 方舟子斥为“野鸡大学” 2010-07-07 16:26:26