新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
海沧动物园证实大熊猫“21号”8月22日已过世(图)
来源:厦门网-厦门商报  2010年08月29日08:29

  

  大熊猫“21号”来厦门之后,爱吃天竺山的竹子。(资料图片)

  海沧动物园昨证实,熊猫“21号”已过世,死亡时间是8月22日,目前熊猫遗体仍在厦门,死亡原因正在调查中。

  相关负责人透露,从年龄看,这只熊猫已到老年,死前身体状况和活动情况比较正常,只是吃不下东西。

  商报记者陈天笑

  曾经为厦门市民带来无数欢乐的国宝———来自四川雅安碧峰峡的大熊猫21号日前忽然“失踪”的消息,牵动着市民们的心。从大熊猫忽然“失踪”,到海沧野生动物园方面的“集体沉默”,一种不祥的预感始终挥之不去。

  昨日,记者几经辗转探访,终于在一个偶然的场合,从动物园方面率先得到证实,市民的担忧不幸成真:大熊猫“21号”的确已经永远离开了我们。

  记者巧遇负责人

  为了解开大熊猫“失踪”之谜,昨日一早,记者又赶到海沧野生动物园。

  时值周末,一些家长带孩子前来游园。在园区大门口,一个小姑娘对父母撒娇说:“我要和大熊猫玩。”当她得知大熊猫已经好几天不见时,显得很失望。怀着侥幸的心理,记者和游客将园区里里外外再次搜寻了一遍,仍然不见大熊猫的踪影。

  由于事发后动物园相关负责人手机一直关机,对于大熊猫已死亡的质疑没有作出回应,记者于是径直前往动物园办公区域,期待能找到相关负责人当面了解情况。

  记者发现,平时负责动物信息反馈的动管部房门开着,但里面空无一人。稍后,一位年轻工作人员走来,她先是告诉记者,动管部负责人去园区巡查了,不知道具体在哪里,而她则对大熊猫情况一无所知,过了一会儿,她又说园区负责人都休假了,其言语前后矛盾。

  记者发现,在办公区深处还有个房间,一名工作人员一直站在走道上,阻挡记者视线,称里面没人。而此时凑巧,里间办公室传出熟识的声音,记者隔窗望去,正是以前经常对外介绍大熊猫情况的动管部部长王晓兰。于是,记者抓住机会从王晓兰口中证实了大熊猫的死讯。

  调查结果将公布

  在这间办公室的桌子上,放着日前市民质疑大熊猫“失踪”的报道。记者尚未说明来意,王晓兰便解释道:“目前原因还在等专业人士调查,希望等两天结果出来后,再向媒体通报。”

  据王晓兰称,大熊猫“21号”确实已经过世,死亡时间是8月22日。目前,大熊猫遗体仍在厦门,而四川方面已经派出专业人士来厦做了抽样,目前正在调查大熊猫死因。

  对于之前的沉默,动物园方表示,他们并非刻意要隐瞒大熊猫过世的信息,而是希望等到专业的调查结果出来之后,再将结果统一公布于众。

  记者提出想看一看大熊猫遗体,得到的答复是,不方便带记者去看。

  记者与王晓兰的谈话大约只持续了2分钟,就被一名男子打断,他称王部长要“接见客人”,便匆匆要带其离开。记者跟随他们,一路上又了解到一些重要信息。

  死前吃不下东西

  王晓兰告诉记者,自从大熊猫“21号”来厦门之后,海沧野生动物园对其精心照顾。前一段时间天气炎热,园方还专门给大熊猫安装了空调,同时在房内放置冰块降温,大熊猫对这里的环境也很适应。

  她还透露,去世之前,大熊猫的身体状况和活动情况比较正常,事先没有什么征兆。只是在大熊猫去世前几天,它进食有些困难,吃不下东西,不过考虑到天气热,大熊猫进食少一点也属正常。

  “21号”已到老年

  至于大熊猫的死亡原因,王晓兰表示,虽然园方会对近来大熊猫的情况进行一些推测,但肯定不够权威,所以,园方希望在获得专业调查结果之后再对外公布。

  另外,据王晓兰分析,从大熊猫“21号”的年龄来看,它已到老年,因此,死亡时间属于正常的范畴。但同时她也表示:“即使是老年人寿终,肯定也有其原因,而且大熊猫的关注度这么高,动物园一定会尽快公布调查结果。”