新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门海沧动物园大熊猫“失踪” 生死成谜(图)
来源:台海网  2010年08月28日08:57
记者从知情人士那了解到,大熊猫是22日去世的
记者从知情人士那了解到,大熊猫是22日去世的
知情人士透露大熊猫22日就死了 动物园方面推诿不清楚
知情人士透露大熊猫22日就死了 动物园方面推诿不清楚

  近日有不愿透露姓名的知情人士反映,海沧野生动物园的大熊猫去世并已运回四川。昨日记者来到动物园核实,发现熊猫馆里确实空空如也,不过熊猫的具体情况却一直未能得到园方答复。

  工作人员互相推诿

  昨日下午3点多,记者来到海沧野生动物园办公区,在一间办公室里找到两位男子。记者说明来意,表示想采访大熊猫的事情,并询问大熊猫是不是死了,工作人员称自己刚休假回来,具体情况不清楚,让记者联系动物园的媒体联络人王部长。随后记者来到另外一间办公室,发现动物园的姜总跟另外两个人坐在办公室内。记者同样表明了来意,不过姜总也表示自己不清楚这个事情,最好还是要联络王部长。

  早在记者赶往动物园之前,记者就多次致电王部长,不过电话那头一直没有人接通,手机被设置成了来电提醒模式。最后记者向姜总询问能否进园内看下大熊猫,对方则表示平时不是自己接待媒体,所以不方便,只是让记者联系王部长。

  在办公区呆了一段时间以后,记者照样联系不上王部长,最后记者决定买票进园,一探究竟。

  熊猫馆里空空如也

  买票时记者特意向售票员询问熊猫馆的位置,得到答复:进园往左拐就是了。当记者来到熊猫馆后,发现馆内的院子空空如也,馆里的各个门也都是关着。随后记者顺着整个熊猫馆走了一圈,发现平时大熊猫吹空调的屋子里面也是空的。另外记者观察到,正值一天气温较高的时间点,熊猫馆外的空调外机则是关着的。

  除记者以外,记者在现场还遇到另外几名游客,一名成年男子带着几个孩子也来到熊猫馆想一睹国宝的芳容,不过跟记者一样,他们顺着馆区绕了一圈也没能见到大熊猫的影子。

  因为记者在现场没能找到饲养员,只好到附近询问大熊猫的情况。猴区的一名工作人员一开始表示大熊猫在屋子里吹空调,听到记者表示空调是关着的时候,该工作人员又表示他只是负责猴区的,熊猫馆的具体情况得去询问专门的饲养员,不过他也不清楚饲养员在哪:“可能刚好离开了。”

  传闻大熊猫已死亡

  昨日下午4点左右,记者准备离开动物园的时候,在门口碰到一群离园的游客,他们同样对大熊猫表示好奇,并询问门口检票员大熊猫的情况。检票员一开始也表示大熊猫在里面吹空调,但是得知空调没开后,又改口称自己只负责门口检票,里面的情况并不清楚。

  记者从一游客那了解到,昨日他一共去熊猫馆看了两次,上午跟下午各一次,都没有见到大熊猫的影子。“估计是被运回去了。”该游客猜测说。

  昨日记者从知情人士那了解到,大熊猫是22日去世的,隔日就被运回四川接受死因调查,当初跟大熊猫一起来厦门的饲养员也已经回四川去了。至于大熊猫的具体死因,该知情人士表示自己也不清楚。

  昨日记者多方联系四川卧龙大熊猫保护区(2009年2月9日大熊猫就是从该保护区来到厦门的),不过一直未能联系上。截至记者交稿时,动物园方面仍旧没有答复。

  大熊猫到底怎么了?本报将继续关注此事。

  资料

  2009年2月份,海沧野生动物园向四川卧龙大熊猫保护基地租借了一只大熊猫,编号21号,年龄在20岁左右,雌性,是中国保护大熊猫研究中心惟一一只没有名字的大熊猫。今年2月份的时候,海沧动物园与四川卧龙方面签订了续租协议,表示大熊猫将继续在厦门居住。

  导报记者 曾益航/文 陈巧思/图


相关报道:厦门海沧动物园国宝熊猫化身成为圣诞老人(图) 2009-12-22 08:12:21
          【拍客】实拍7岁小导游带队参观厦门动物园 2009-12-07 10:12:06