新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
男子杀妻后自首 因不想花钱办后事编造抛尸谎话
来源:厦门网  2010年08月24日16:59

  ■林某指认现场。

  8月14日下午,一名男子来到海沧公安分局:“我把老婆给杀了,我要投案自首。”男子的语气很平淡,但说出来的话让民警吓了一跳。

  这名男子姓林,今年48岁,是海沧东孚东瑶村的农民。自首时,他还故意报错埋尸地点,原因是“我不想尸体被发现,被挖出来后,还要承担很大一笔丧葬费。”而真正的埋尸地点居然是一条马路旁。

  今日上午,警方召开新闻发布会,对外通报了这起凶杀案件。林某已经被刑拘,案件还在进一步调查中。

  这是今年海沧发生的第一起命案,在警方的夏季行动中被快侦快破。

  杀妻5个月后去自首

  林某夫妻俩结婚20多年,有一对子女,大女儿已经大学毕业,小儿子还在读高中,家里刚刚装修过,称得上是小康之家。夫妻俩都在附近工厂做零工,月收入有4000多元。

  林某说,因为家庭琐事,他和妻子徐某多次发生争吵,林某甚至还打断了对方5根肋骨。今年3月18日晚,徐某要出门,林某不让,“我从后面把她一把推到门框上,她倒地后昏迷抽搐不止,我马上把她扶起来放在床上。”

  “要是把她送去医院,治得好治不好,都要花很多的钱。而且治好后,她报警我坐牢,孩子谁管?家里谁来赚钱?”林某说。

  左思右想两个小时,林某还是下了杀心,用榔头将妻子敲死。

  林某告诉民警,当天晚上,他就将妻子的尸体抛弃在周瑶社背后的过芸溪旁,还用沙子掩埋。

  林某的话让民警觉得有点匪夷所思。随后,刑侦大队民警们赶到过芸溪边上去挖,不过,挖了一晚上也没有挖到尸体。

  “投降不缴枪”,编造抛尸谎话

  民警开始对林某进行第二轮审讯。

  林某说:“我确实是把她埋在溪水边上了,4、5月份下大雨,可能是发大水被溪水冲走了。”

  民警查阅了当时的天气,4、5月份没发过大水,即使真有埋尸,也不会被冲走。“我们还和下游的集美警方联系过,过芸溪的入海口在马銮湾,那边也没发现过水流尸。”

  民警对林某展开政策攻心:“你这种自首,是投降不缴枪,既然作案了就要把全部过程都交代。”只用了10多分钟的攻势,林某的心理防线就松垮了。他对民警说,尸体没被埋在溪边,而是埋在离家不远的一条在建公路旁。

  此时已经是林某自首的第二天,上午一大早民警又赶到公路边。当初的在建公路已经建好了,民警从公路旁终于挖到一个编织袋。打开袋子,一具已经腐烂的尸体呈现在众人面前。经过鉴定,尸体就是死者徐某。

  林某说,自首之初,他就是不想让尸体被发现,因为挖出来后还要给她办后事,又要花一大笔钱。家里本不宽裕,还不如把这些钱留下来给子女。

  为圆谎备受煎熬

  为了给妻子娘家一个交代,3月19日,林某就给岳父母打电话,骗说妻子失踪了。为圆谎,他还跑到对方家中待了一周多,佯装出找老婆而奔波的样子。

  回到厦门海沧后,林某失魂落魄,一直回想着杀妻的场景,晚上都睡不着。其工友和邻居说,他好像换了个人似的,工作都提不起劲来。

  此后,岳父母家那边不停地催促着林某去找妻子。一边要隐瞒事实真相,一边又要极力应付对方,林某说自己那段时间备受煎熬。

  8月14日上午,岳父母家的亲戚又跑到海沧来,找到林某问寻妻结果。林某实在无法忍受,只好将杀妻的事情全部说出来。

  震惊之下,亲戚们说,这事你自己看着办吧,一定要给徐某操办一场后事。随后他们就离开了海沧。

  “我当时就想,反正事情都告诉他们了,也应该告诉警察,对自己也是一个交代。”随后林某就跑去自首。他说,自首后觉得解脱了。

  记者 朱俊博 实习生 陈嵌雯 通讯员 厦公宣