新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福建破特大跨省系列拐卖儿童贩毒案 抓21名嫌犯
来源:中新社  2010年08月19日07:32

  中新社宁德8月18日电 (吕巧琴 陈倩倩)福建宁德警方18日在此间向记者披露,历经20多天的缜密侦查,一起特大跨省系列拐卖儿童贩毒案不久前成功告破,警方抓获涉案犯罪嫌疑人21名,缴获海洛因41.9克,解救被拐儿童10名。

  今年7月中旬,福建宁德警方获悉,有一伙四川籍可疑人员以宁德市蕉城区汽车北站周边的私人旅馆为据点,勾结本地人贩子从事买卖儿童的违法犯罪活动。宁德市公安局立即抽调精干警力组成专案组,展开全力侦查。

  据警方介绍,专案组派2名民警化装成“买家”,与嫌疑人进行“交易”。在确切掌握拐卖团伙的人员结构、活动规律和部分被拐儿童的基本情况后,专案组8月4日实施收网行动,抓获犯罪嫌疑人吉布比日、贾巴拉日等21人,解救被拐儿童10名。

  目前,已确认身份的被拐儿童8名,另2名身份待查;被拐儿童年龄最大的不满11岁,最小的未满周岁。

  经审查,2007年以来,以四川凉山籍犯罪嫌疑人吉布比日、贾巴拉日等人为首的犯罪团伙,长期将海洛因贩卖给在宁德务工的四川籍老乡吸食。吸毒人员无法偿还毒资时,吉布比日等人便以每名2万多元的价格向欠债吸毒人员收购儿童,并组织这些人中所熟悉的待产妇到宁德产子,产下的婴儿及被拐的儿童经当地人贩子以4万至5万不等的价格进行贩卖。

  警方称,吉布比日等犯罪嫌疑人从中赚取差价或介绍费,吸毒人员则又将所牟取的非法赃款用于购买海洛因。