新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
电话诈骗变花样“给我账号密码义务教育费退给你”
来源:泉州网-东南早报  2010年08月08日10:23

  (记者陈祥木)“把你的账号给我,我将把之前收取的九年义务教育费用退给你。”日前,家住涂门街的孙女士接到一名自称是“市教育局工作人员”的电话。这通电话,让她损失了近万元。

  上当:有人来电要退还1680元

  孙女士说,电话中对方称,根据国家新出台的惠民政策,教育部门将把之前孙女士儿子的九年义务教育阶段的1680元“教育基金”如数退还。对方让孙女士就近找个银行自动柜员机,以便“教育部门”将钱汇给她。

  由于自己确有一个儿子小学毕业没多久,信以为真的孙女士来到自动柜员机前,等候对方汇钱。很快,对方又打通了孙女士的手机称,要知道她的银行卡账号及密码。一时晕头的孙女士竟在柜员机上按对方的提示操作了起来。几分钟后,在得知孙女士操作完后,对方随即挂断了电话并关机。当清醒过来的孙女士到银行查询时得知,账号里的近万元存款已只剩55元。孙女士赶紧拨打110报警电话,但为时已晚。

  警方:多人被骗已立案侦查

  “此乃骗局,教育部门已向警方报案。”昨日,泉州市教育局相关负责人说,在此之前,泉州市教育局就曾接到一些市民、学生家长的相关咨询和投诉。由于国家近期并未出台上述所谓的“惠民政策”,因此教育部门更没有“如数退还九年义务教育阶段的1680元‘教育基金’”一事。

  “有多人被骗,泉州警方已立案侦查。”泉州市公安局打击虚假信息“猎狐行动”专业队相关负责人介绍,连日来,有市民向公安机关报案,称自己被不明身份的人以上述手段骗走钱财。泉州警方日前已对这一系列诈骗案立案侦查。


相关报道:6骗子藏身福州民宅 电话诈骗马来西亚华人百余万 2010-07-13 09:36:07
          三台湾男子在厦门三个多月电话诈骗近200万元 2010-06-22 03:49:07
          电话诈骗傍上名牌化妆品 我送化妆品你出邮费 2010-06-07 08:10:46
          视频:骗子冒充法官 厦门一老太被骗85万元 2010-04-02 10:10:51
          视频:电话诈骗盯上“汽车下乡” 南安村民险上当 2010-03-26 10:53:33
          电话诈骗出新招冒充邮政公安唱双簧 须小心提防 2010-01-23 10:12:12
          骗子新招 电话诈骗傍上“法院传票” 2009-12-15 08:32:41