新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
“蛇王”被摆路边卖 村民凑钱买下送动物园(图)
来源:海峡都市报  2010年08月06日07:51
“蛇王”被摆路边卖 村民凑钱买下送动物园
隔着玻璃,这条大蛇立起来有近一米高

  N本报记者 李帅/文  王浩志/图 实习生 肖君

  昨日下午4点多,两辆汽车疾驶进入福州动物园,车上下来7个人,小心翼翼地抬下了一个白色泡沫箱,打开箱盖,许多人吓了一跳:里面盘着一条3米长的眼镜王蛇,被套在细密的网兜里。为防意外,网兜有两层。

  大蛇被安排进了两栖爬行馆。两栖爬行馆的徐师傅是专门养蛇的工作人员,因为眼镜王蛇有剧毒,他也没敢当即解开网兜,而是小心地把蛇放进展台后,才弄开网兜。展台是一个长、宽、高都在1.5米左右的空间,隔着一层玻璃,馆里的不少毒蛇都是这样放置的。

  大蛇长约3米,身体最粗的地方有成年人胳膊那么粗,身上布满黑白相间的斑纹,颈部是黄色的。此时,刚恢复“自由”的它,在展台内慢慢地爬行,面对旁边的观众,非常警觉,不时立起身子,吐着芯子,看上去很有攻击欲望。

  徐师傅说,这是建馆以来接收的最大的一条蛇,它也是福州目前最大的一条眼镜王蛇。眼镜王蛇遇到危险时会立起来,这么大的蛇立起来至少有1米多。

  那么,在送到动物园之前,这条大蛇又有哪些经历?送蛇的王秋容女士说,她和同行的人都来自福安穆云乡桂林村,3天前,在他们村的公路边,几个外来农民工在路边卖蛇,当时这条眼镜王蛇装在网兜里,外面套着编织袋。王女士说:“当时就觉得,这么大的蛇,如果被人买走吃掉,太可惜了。”

  卖蛇的人不肯说出捕蛇经过,但开价很高。于是,王女士便和村里20多个人凑了7000元把这条蛇买下,一称整整8公斤。

  王女士说,他们原本想把它放归山林,可想想又怕咬到人。王女士和大家一商量,最终决定驱车200多公里,直接将它送到福州动物园来。


相关报道:组图:美国动物保护区出生罕见斑马与驴杂交后代 2010-07-29 12:00:06
          视频:济南动物园公布大熊猫死因 “泉泉”是被毒死的 2010-07-27 14:08:45
          组图:英国为九种珍稀动物取名 2010-07-22 13:31:03
          赵忠祥保护动物提倡议:把章鱼保罗放归大海 2010-07-19 10:19:40
          组图:高科技拍摄澳州珊瑚深海“异形”动物 2010-07-16 14:03:16