新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
丈夫涉嫌诈骗被抓 妻子带着500万元逃回福州
来源:海峡都市报  2010年07月28日07:32

  N本报记者 曾力 通讯员 苏竞

  本报讯 黄某的丈夫涉嫌诈骗,金额达1.2亿元,丈夫落网后,她带着500万元逃回福州。福州台江宁化派出所经过一个多月的调查,先后四次组织抓捕,终于将其抓获。昨日上午,黄某已被移交给湖南平江警方。

  黄某和丈夫谢某都是福州人,曾在福州经商。2006年,谢某和朋友张某在贵州注册了一家公司,但这只是一个皮包公司,他们对外称手里有一些矿山的开采权,而且矿产资源很丰富。从2006年9月至2007年近一年的时间里,他们在湖南和上海联系了四家公司。为了取得这些公司的信任,谢某等人不但带着四家公司的工作人员到自己的公司,而且还先后带着他们前往他人的矿山查看情况,并且伪造了一些证明,证明矿山的开采权归自己所有。四家公司分别与他们签订了合同,并依约将钱打入谢某公司的账户中,四家公司共计1.2亿元。湖南的一家公司要去开采矿山时才知道自己上当了。

  2009年10月,谢某和张某被湖南平江警方抓获,警方查出其中有500万元赃款在谢某的妻子黄某处。黄某在得知丈夫落网的消息后逃走了。

  今年7月,湖南平江警方得知黄某逃回了福州,于是立即联系福州警方,宁化派出所的民警曾三次进行追捕,但都被黄某溜了。7月20日,宁化派出所的民警得知黄某住在西洪路的一家宾馆里,立即赶往宾馆,可直到晚上11时黄某都没有出现,正当民警以为这次又让黄某跑了的时候,6楼的楼道里传来了脚步声。一名女子走楼梯上楼了,经过民警身旁时,民警认出她正是他们寻找多时的黄某。原来,黄某时时担心被警方抓获,在宾馆里开了两个房间,一个在4楼,一个在6楼,轮着住。当天,她先是坐电梯到4楼,然后再走楼梯到6楼回到当晚她要住的房间。

  原来,黄某逃回福州后,为了躲避警方采取了一系列的“措施”:虽然在福州购有房产,还有一个女儿住在福州,但她逃回福州后从不回家,而且伪造了一张假身份证,每隔一段时间就更换宾馆,与女儿见面也约在其他地方。住在宾馆里,黄某从来不走大门,只从消防通道进出,而且每家宾馆都会开两个房间,轮着住。

  昨日,记者从湖南平江警方处得知,这起诈骗目前已有7名嫌疑人落网,黄某因涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得将被带回湖南。


相关报道:欲盖弥彰 泉州一网络诈骗犯包成“粽子”去取钱 2010-07-27 09:34:25
          冒用“法官”来催款 原是诈骗分子设的圈套 2010-07-22 09:36:16
          强奸、盗窃、诈骗 男子死性不改14年被判6次刑 2010-07-19 10:00:46
          厦门:近8成暑期工偏爱“空调房” 谨防诈骗 2010-07-19 08:28:42
          冒充日本警察日本人骗日本人 诈骗2000万日元 2010-07-17 10:36:57