新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州带游泳池小区大都敞开式经营 业主很担心
来源:福州新闻网-福州晚报  2010年07月26日07:48

  福州新闻网讯 近日,家住左海附近某高档住宅小区的市民王先生拨打本报新闻热线反映,小区物业公司将泳池对外开放,导致许多外来人员都可随意进出小区。该业主担心,这样一来给小偷有了可乘之机。

  就此,记者进行了一番调查。调查发现,小区的游泳池几乎无一例外都对外开放,外来人员只要声称来游泳,都可随意进出。然而这样高的开放度,却让许多业主忧心忡忡。

  游泳者随意进出

  博美诗邦小区门口贴着一张告示牌,上面写着“外来人员未经允许不得入内”。但是在小区内的游泳池管理处,工作人员却告诉记者,任何人都可以进入小区游泳。“小区内和小区外的人员收费标准是一样的,办次数卡,还可以优惠。”当记者询问是否需要实名登记或是验身份证时,工作人员表示:“什么手续都不需要,买票就可以。”

  同样的情况也发生在阳光城小区的游泳池,“我们这里对所有人开放的,只要你是来游泳的,都会让你进来。”

  在北京金山小区亦是如此。记者进入小区大门,岗亭值班保安拦下询问记者住在几号楼。当记者回答进去游泳时,保安立马放行。

  25日在记者走访的多个住宅小区中,泳池无一例外均对外开放,外来人员只要声称来游泳,就可自由进出小区。

  小区业主:不安全、不卫生

  阳光城的吴小姐称,由于许多人都到小区内的泳池游泳,人太挤,她宁可开车去省体中心的游泳馆。她表示,舍近求远是因为进出人员过于复杂。“小区游泳池内的卫生保证不了,我还是要选择干净、正规的游泳池。”

  小区业主陈阿姨也有担忧:“泳池从早七点开到晚九点,时间很长,保安人员如果不提高警惕,很容易让小偷有可乘之机。”陈阿姨认为,既然是小区内的配套设施,就不应该对外人开放。

  另一业主邓先生则表示,夏季许多孩子都喜欢在楼下嬉戏玩闹,许多进入小区游泳的人都开着电动车,管理和安全都成为问题。

  外来人员:价廉、方便

  在调查中记者发现,市民选择小区泳池主要原因有两个:费用低、离家近。

  “在省体中心游泳馆办了游泳卡都要十几元钱一次,牡丹游泳馆的门票是20元,夏天常常游泳,这个价格我们吃不消。”带着孩子前来游泳的张先生称。

  对比市区内游泳馆20元左右的门票价格,小区泳池真的可以算是低价:门票10元以下,而优惠卡每次均价6元。

  李小姐也表示,除了价格非常实惠,离家近也是她选择小区泳池的原因。“坐车来回半小时去省体游泳,太麻烦。”

  物业公司:对外开放才能维持泳池正常运转

  对此,不少物业管理人员则表示,对外开放是为了维持泳池的正常运转。游泳池的维护成本比较高,还有水费、电费、清洁费等各种费用,小区游泳池虽然在小区内,但是小区居民有限,消费力并不够支持游泳池的正常运营。据知情人士透露,小区游泳池很容易出现亏损,通过对周边居民开放的形式来提高收益,以维持游泳池的经营,实是无奈之举。

  鼓楼区某高档住宅小区的物业经理认为,其实小区泳池作为小区公共休闲运动设施,其根本宗旨应当是服务小区业主的。在他们所在的小区,对小区泳池的定位就是只要求泳池能保持收支平衡即可,并没有更多利益上的考虑。

  他表示,现在确实很多小区的泳池都是承包给个体经营者,泳池经营者为了赢利,自然希望游泳的人多多。但这样一来就增加了物业管理的负担,比如外来游泳者的车辆如何管理,万一丢失又该如何处理等。同时,小区的安保工作也更加复杂,这些都很泳池开放后带来的问题。      

  (福州晚报记者 魏旸艳 张剑锋)